澳洲潜鸭

澳洲潜鸭

能见GBIF 9.1·懂鸟罕见指数8.29

Aythya australis· 鸭科· 雁形目

英文名:Hardhead(学名:Aythya australis),是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。身长42-59厘米,体重可达1100克。其别称白眼鸭源于雄鸟的显著白色眼睛。羽毛呈均匀的巧克力棕色,腹部白色,翼下有白色与棕色边缘相间的特征。分布于澳大利亚东南部及沿海湿润地区,偶尔在干旱或繁殖季节后广泛分散,甚至远至新西兰和太平洋岛屿。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲潜鸭

Aythya australis· 鸭科

45–60 厘米;翼展可达 70 厘米。体态紧凑、深红褐色的潜鸭,头较大,顶部高耸。雄鸟:眼白色;嘴黑色,端部具蓝白色横带;“尾部”白色。 雌鸟:色较浅褐;眼深色;嘴蓝灰色;喉近白色。未成年鸟:似雌鸟。单只、成对乃至数千只结成的密集群:在水面、浅水及深水中取食。潜水平稳,可潜没20–30秒,浮出后迅速游动;体呈后倾状。飞行迅速,细长且后置的翅轻快闪动:注意翼后缘半透明白色闪光,翼下和腹部白色。

别名
White-eyed Duck。
相似种
见澳洲硬尾鸭。
鸣声
雄鸟:轻柔气喘般的哨音;雌鸟:刺耳的嘎嘎声。
生境
深水永久湿地;大型开阔水域;沿海半咸水沼泽;农场蓄水池、观赏湖泊、污水处理池。
繁殖期
8–12月(澳大利亚东南部)。
巢
以茎秆精心编织成整齐的杯状巢,具顶盖;筑于芦苇、香蒲、木蓼丛、水边灌丛、树桩或沼泽树干中。
卵
9–12枚;乳白色。
分布与现状
澳大利亚及塔斯马尼亚适宜生境中均有分布。在澳大利亚大陆东部、东南部和西南部繁殖,降雨充沛后扩散至澳大利亚北部、塔斯马尼亚及远处内陆,但不含西部荒漠。不定期见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚、太平洋诸岛及新西兰。具扩散性和爆发性迁移。