
栗胸鸭
常见GBIF 7.4·懂鸟罕见指数8.15
英文名:Chestnut Teal(学名:Anas castanea),是雁形目鸭科鸭属的鸟类。常见鸭类。雄鸭以金属绿的头部和丰富的栗色侧腹显著,而雌鸭为灰褐色,头部圆形。该物种广泛分布于澳大利亚东南部和西南部,包括塔斯马尼亚和维多利亚南部。雄鸭具有鲜明的外部特征,包括绿色头部和栗色胸部,雌鸭则与爪哇灰鸭相似,但颈部和喉咙略暗。
栗胸鸭
40–48 厘米。雄鸟:优雅的小型鸭,头墨绿色,体栗色浓郁,具白色胁斑,臀部黑色。光线不佳时,可显得偏黑。雄鸟蚀羽(2–4月,繁殖后):似深色雌鸟;头部具细密黑色杂斑。雌鸟和幼鸟:似灰鸭,但头顶更深,脸和喉皮黄色更浓,斑点更密;体和翅具更深杂斑。飞行时,翼上具狭窄白色翼斑和深绿色翼镜;“腋下”处具狭窄白色楔斑。成对、结小群或成群:习性似灰鸭,但更喜咸水生境。
- 相似种
- 黑顶琵嘴鸭,雄鸟:嘴巨大,蓝绿色脸上具浅色新月斑;翼下白色。
- 鸣声
- 雄鸟:高调的“peep!”或粗声哨音“gdeeoo”,似灰鸭雄鸟。雌鸟:狂野的笑声般咯咯叫。
- 生境
- 沿海沼泽:淡水、半咸水和咸水;盐沼、潮间带泥滩、河口;内湾、岛屿;淡水湿地、山地湖泊。
- 繁殖期
- 7–12月;其他月份则在降雨后繁殖。
- 巢
- 内衬绒羽;筑于树洞;草丛、灯芯草、岩缝中;也乐于利用巢箱。
- 卵
- 7–10枚;乳白色,具光泽。
- 分布与现状
- 澳大利亚东南部,自凯恩斯(昆士兰)至艾尔半岛(南澳大利亚);也见于西澳大利亚西南部;是巴斯海峡和塔斯马尼亚最常见的鸭类。成鸟作局部季节性移动;幼鸟扩散甚远:偶见于皮尔巴拉(西澳大利亚)、澳大利亚内陆;顶端地带(北领地)、约克角及汤斯维尔公地保护区(昆士兰)、豪勋爵岛及巴布亚新几内亚。






