
灰鸭
英文名:Grey Teal(学名:Anas gracilis),是雁形目鸭科鸭属的鸟类。浅灰色的面颊、下巴和颈部,翅膀上带有白色和绿色的翼镜。雄鸭和雌鸭外观相似,但雄鸭的头顶颜色更深,眼睛为醒目的红色。这种鸭子常见于澳大利亚、新西兰、新几内亚和印度尼西亚的开放湿地。
灰鸭
40–46 厘米;翼展 60–67 厘米。澳大利亚分布最广的水禽:体型小,灰褐色具杂斑;除喉部及嘴基周围明显偏白外,极易与栗胸鸭雌鸟混淆。飞行时,注意翼上狭窄的白色楔斑,缘以深绿色翼镜;翼下灰褐色,具狭窄白色楔斑直达“腋下”。(头、颈和下体羽色偶因死水中的铁化合物染成锈色:此时勿与栗胸鸭雄鸟混淆,后者通常头黑色或深绿色,具白色胁斑。)成对、结小群,或结成数千只仍保持配对关系的大群。在澳大利亚东南部,鸟群中常混有栗胸鸭。浅水取食、倒立觅食;栖于水面枯木上。
斯特策勒克道 连接林德赫斯特(Lyndhurst)与因纳明卡(Innamincka)的长达475公里的小道穿过了斯特泽勒基沙漠(斯特策勒克沙漠)广阔而植被稀疏的砾石平原、稀疏草地以及长满灌木且通常干涸的溪流。澳大利亚最稀有的两种鸟类——厚嘴鹩莺与栗胸白脸刺莺生活在这里,并且都可以在林德赫斯特山牧场(林德赫斯特山 Station)距离林德赫斯特30公里以内看到。林德赫斯特山牧场设有露营设施,在进入该区域沿小道两侧的私有土地前必须在农庄主宅处提出申请。有勇气走完全程的观鸟者还可能收获诸如纹翅鸢和澳洲灰隼等令人欣喜的鸟种。因为小道通常维护良好,所以这里是一片极佳但略具挑战性的观鸟胜地。最佳前往时间是5月至9月。小道南端可从阿德莱德以北590公里的林德赫斯特驾驶两驱车前往。离开林德赫斯特不久后,请留意寻找澳洲小嘴鸻、漠澳䳭、白背燕、栗胸白脸刺莺、厚嘴鹩莺、桂红鹑鸫和栗冠弯嘴鹛。请记住这是私人土地,请遵守通行的各项限制。通常需要沿主路行驶过半、至少经过蒙特科利纳自流井(Montecollina Bore)才能看到纹翅鸢等鸟类;斯特泽勒基渡口以南约5至6公里处一直是观察这种罕见猛禽相当可靠的地点。越过林德赫斯特山牧场后,小道将穿过酷热危险的沙漠地区。最好不要在酷热的夏季(11月至翌年3月)前往,并备齐装备,包括两个备胎、车辆备件以及燃油和水的应急储备。在斯特泽勒基渡口以北刚过40公里处有一条通往与新南威尔士州交界的卡梅伦角(Cameron Corner)的小道。埃坎草鹩莺出现在默蒂默蒂农庄(Merty Merty Homestead,位于斯特泽勒基渡口东北25公里)与博拉德泻湖农庄(Bollard's Lagoon Homestead,位于卡梅伦角以西15公里)之间覆盖黏土的沙丘上生长的甘蔗草中,而沙丘间的谷地则栖息着斑纹白脸刺莺和桂红鹑鸫,这里也是寻找澳洲灰隼(尤其在溪边桉树中)和夜行性暗色窜鼠(沙丘上)的好地方。大约10毫米的降雨就会使该地区的大多数土路无法通行,因此出发前请查询天气预报。由于道路通常狭窄,而公路列车长达36米,遇到对向来车时靠边停车等待是明智之举。林德赫斯特(Lyndhurst):南纬30°17'10",东经138°21'02"。网址:http://www.environment.sa.gov.au
灰鸭偶尔在野外与太平洋黑鸭及栗胸鸭杂交。与前者所生的杂交后代体型介于两种之间,嘴比灰鸭更大、呈蓝灰色。它们隐约具有 Black Duck 的脸部斑纹,具一道不明显的浅色眉纹,其下方为一道细长的深色眼纹,如图所示。羽色比 Black Duck 更浅、杂斑更多。与栗胸鸭的杂交后代在野外很可能难以确切区分。
- 相似种
- 栗胸鸭、太平洋黑鸭。
- 鸣声
- 雄鸟:高调清亮的“peep!”或粗声哨音“gdeeoo”;雌鸟:狂野的笑声般咯咯叫,常在夜间发出,及粗哑的“quark, quark, quark”。
- 生境
- 几乎任何水域,从沿海内湾、潮间带泥滩和红树林到马利桉灌丛或半荒漠中的孤立水塘;新近积水的洼地、黏土洼地和牛轭湖,干旱时退居沿海永久湿地。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部主要为7–12月;水情适宜时任何月份均可繁殖。
- 巢
- 以绒羽筑成,多在树洞中。
- 卵
- 6–9枚;乳白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚及塔斯马尼亚;主要分布区在澳大利亚东部和东南部内陆及西澳大利亚沿海和近内陆地区。降雨充沛后广泛扩散至内陆及澳大利亚北部。也见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚、新喀里多尼亚、豪勋爵岛、麦夸里岛。自然扩散定居于新西兰。






