澳洲潜鸭
澳洲潜鸭
45–60 厘米;翼展可达 70 厘米。体态紧凑、深红褐色的潜鸭,头较大,顶部高耸。雄鸟:眼白色;嘴黑色,端部具蓝白色横带;“尾部”白色。 雌鸟:色较浅褐;眼深色;嘴蓝灰色;喉近白色。未成年鸟:似雌鸟。单只、成对乃至数千只结成的密集群:在水面、浅水及深水中取食。潜水平稳,可潜没20–30秒,浮出后迅速游动;体呈后倾状。飞行迅速,细长且后置的翅轻快闪动:注意翼后缘半透明白色闪光,翼下和腹部白色。
- 别名
- White-eyed Duck。
- 相似种
- 见澳洲硬尾鸭。
- 鸣声
- 雄鸟:轻柔气喘般的哨音;雌鸟:刺耳的嘎嘎声。
- 生境
- 深水永久湿地;大型开阔水域;沿海半咸水沼泽;农场蓄水池、观赏湖泊、污水处理池。
- 繁殖期
- 8–12月(澳大利亚东南部)。
- 巢
- 以茎秆精心编织成整齐的杯状巢,具顶盖;筑于芦苇、香蒲、木蓼丛、水边灌丛、树桩或沼泽树干中。
- 卵
- 9–12枚;乳白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚及塔斯马尼亚适宜生境中均有分布。在澳大利亚大陆东部、东南部和西南部繁殖,降雨充沛后扩散至澳大利亚北部、塔斯马尼亚及远处内陆,但不含西部荒漠。不定期见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚、太平洋诸岛及新西兰。具扩散性和爆发性迁移。
