
鬃林鸭
常见GBIF 5.0·懂鸟罕见指数7.73
未成年,Maned Duck(Chenonetta jubata),是雁形目鸭科鬃林鸭属的鸟类。为本属中的唯一现存物种。雄鸟头部深棕色,有如马鬃般的黑色长条状羽毛,雌鸟眼部周围有白色条纹。体型似小型鹅,主要以水生植物为食,不常戏水。
鬃林鸭
44–50 厘米;翼展可达 80 厘米。俊秀的颈褐色、体羽浅灰色的鸭,背部具两道黑色纵纹。雄鸟:具小型黑色“鬃毛”。雌鸟:头部褐色较浅,具两道被眼分开的浅色纹。行走自如:嘴短、颈和腿略长,使其看起来像一只小巧精致的雁。白天在蓄水池裸露的岸边营地;栖于枯木、树枝上。在浅水中觅食,常上下颠倒;在草地和灌溉作物地取食。群体飞行队形不规则:可见黑色腹部和尾,灰色、端部深色的翅并具醒目的白色后缘条带。飞行轻松迅捷,常穿梭于林地间。
- 别名
- Australian Wood Duck, Maned Duck or Goose。
- 鸣声
- 雌鸟:响亮、拖长、上扬的鼻音“gnow?”;雄鸟:更短更高。休息或取食的群体发出断续的喋喋声。
- 生境
- 草地、牧场、疏林、农场蓄水池、湖泊、湿地、被淹牧场、沿海内湾、海湾、污水处理池、农作物地、稻田、城镇公园。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部为9–11月;其他地区则在降雨后。
- 巢
- 由绒羽构成;筑于树洞中,可在水面之上,也可远离水源。
- 卵
- 9–11枚;乳白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚和塔斯马尼亚:分布广泛。因农业发展和蓄水池的建造而大受裨益。留居,具扩散性。迷鸟见于新西兰。






