红顶鸻

红顶鸻

少见GBIF 32.2·懂鸟罕见指数8.44

Charadrius ruficapillus· 鸻科· 鸻形目

Red-capped Plover (Charadrius ruficapillus)是鸻形目鸻科弯嘴鸻属的鸟类。小型鸻科鸟类,以其独特的红褐色头顶和灰白色的下体著称。分布广泛,主要见于澳大利亚及其塔斯马尼亚州,偶尔在新西兰也有记录。红顶鸻与环颈鸻、爪哇鸻及白额沙鸻亲缘关系密切。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红顶鸻

Anarhynchus ruficapillus· 鸻科

14–16厘米。雄鸟:额白色;顶冠和后颈狐红色,缘以黑色,一道黑斑自嘴延伸至眼,另一道位于上胸。雌鸟:头和后颈偏沙色,黑色斑纹不甚明显。幼鸟:色浅;上体具鳞状斑纹。单只、成对;以黑色细腿快速奔跑于水边;秋季与其他小型涉禽结群,群飞时盘旋俯冲;忽而现褐色,忽而现白色。注意纯白色下体、细白色翼斑,尾中央黑色,缘白。

别名
Red-capped Dotterel;'Sandlark';'Sandpiper'。
相似种
栗胸鸻;Ringed Plovers 类;红颈滨鹬。
鸣声
轻快的“tik!”,单发或加速成急促的嗡鸣;尖锐的啾啾声。
生境
宽阔的沙质和贝壳海滩;内陆和沿海咸水湿地、湖泊裸露的边缘;盐沼;潮间带泥滩和沙滩;邻近的沙丘;偶见于内陆和沿海浅水淡水湿地。
繁殖期
澳大利亚南部7月–次年1月;澳大利亚北部全年。
卵
2–3枚;浅沙色至绿石色,具灰色、淡紫色、深褐色和黑色的块斑和杂斑;产于沙地、砾石或裸地上的浅坑中,内衬稀疏的贝壳、石块、植物。
分布与现状
澳大利亚和塔斯马尼亚适宜生境中均有分布,沿海和内陆均可见。留居;游荡性。迷鸟见于新西兰。