黑额鸻

黑额鸻

罕见GBIF 51.6·懂鸟罕见指数8.47

Charadrius melanops· 鸻科· 鸻形目

英文名:Black-fronted Dotterel,学名:Charadrius melanops,是鸻形目鸻科鸻属的鸟类。自成一属。小型鸻类,身长16至18厘米,体重27至42克,翼展33至35厘米,具有独特的黑色面部条纹和V形胸带。广泛分布于澳大利亚内陆、塔斯马尼亚州、北岛和南岛(新西兰)。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

黑额鸻

Charadrius melanops· 鸻科

16–18 厘米。分布广泛的本土涉禽,具有迷彩状斑纹:黑色额部向后经头顶中央和眼部延伸,在长长的白色眉纹下方,与白色胸部上醒目的黑色 Y 形斑相连。上体褐色,具深栗色“肩带”。嘴红色至橙色,端部黑色;眼圈红色;腿肉粉色至黄色。幼鸟:无胸带和黑色额部,但在醒目白色眉纹下方具黑色眼罩;肩带栗色较浅;翼上白色更多。单独、成对或结小群:常见于浅淡水附近的砾石、沙地或泥地;砾石或石子路。站姿平直;点头、翘尾、奔跑;偶尔游泳。活跃;夜间鸣叫:求偶时进行激烈的空中追逐,伴以兴奋的颤鸣。飞行轻松,呈波浪状,颠簸起伏,翅显得“过大”:可见白色翼斑,栗色翼斑和腰部,尾黑色,边缘和端部白色。

别名
Black-fronted Plover。
相似种
红膝麦鸡:黑色头罩,白色胸兜;飞行时可见白色后缘。黑头鸻:头黑色,具白色后领。另见 Ringed Plover 和 Little Ringed Plover;澳洲小嘴鸻。
鸣声
清亮流畅的“dip!”;叮铃般的嘎嘎声和颤鸣,常在飞行中发出。
生境
裸露的浅水淡水湿地;沙洲和河流边缘;开阔地面,包括卵石、砾石、泥地、枝叶残屑、内陆黏土洼地、消退中的浅洪水;污水处理池,灌丛中的农场蓄水池,石子和砾石路。较少见于盐沼、咸淡水湖、沙质海岸或泥滩。
繁殖期
8–2月,但条件适宜时几乎任何月份均可。
卵
2–3枚;黄白色至石色,密布深褐色和淡紫色细纹,产于沙地、砾石滩、落叶间的裸地或砾石路的浅坑中。巢可能衬有小树枝等。部分远离水源。
分布与现状
澳大利亚和塔斯马尼亚:在适宜生境中分布广泛;无水地区不见。留居;局部扩散。也见于新西兰。