铁嘴沙鸻

铁嘴沙鸻

能见GBIF 12.9·懂鸟罕见指数6.58

Charadrius leschenaultii· 鸻科· 鸻形目

Greater Sand Plover (Charadrius leschenaultii) 铁嘴沙鸻,是鸻形目鸻科弯嘴鸻属的小型鸻类。繁殖期雄鸟胸部、额头和后颈显红色,雌鸟和非繁殖个体无红色。铁嘴沙鸻体型比蒙古沙鸻大,嘴较长较厚,腿较长而偏黄色。分布于欧亚内陆西部至亚洲中东部,冬季迁徙至非洲东部沿海、南至琉球群岛南部、澳大利亚、美拉尼西亚和密克罗尼西亚西部。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

铁嘴沙鸻

Anarhynchus leschenaultii· 鸻科

20–25 厘米;翼展 53–60 厘米。体型大于但外形近似 Lesser Sand Plover。识别要点:(1) 头部比例较大;(2) 嘴较大,长于嘴基至眼的距离;(3) 腿较长,呈浅绿灰色或黄灰色;(4) 非繁殖羽上体较浅、较沙黄;胸带灰褐色,不完整。繁殖羽:雄鸟:黑色眼罩围住白色额部;后颈和颈侧及胸部栗色较浅;栗色胸带较浅且较窄。雌鸟:头部斑纹不明显;胸带更污浊,不完整。单独活动或与其他涉禽混群,尤其是 Lesser Sand Plover;在西澳大利亚西北部形成较大的群。通常比其他涉禽更不怕人:低头、悄然离开或飞行短距离。飞行有力:醒目的白色翼斑延伸至内侧初级飞羽;翼下白色;腰黑褐色,两侧带白;尾沙褐色,近端较深,端部白色;与 Lesser 不同,趾明显伸出尾端。

别名
Large Sand Dotterel or Plover。
相似种
东方鸻、栗胸鸻。
鸣声
轻柔、清脆、圆润的“tweep tweep”;悦耳的颤音。
生境
宽阔的沙滩或贝壳滩;沙嘴、潮间带泥滩、礁石、沙洲、红树林、盐沼、荒芜沙丘地、裸露围场;很少深入内陆。
分布与现状
分为三个亚种,繁殖于自 Turkey 至西伯利亚南部;规律夏候鸟(8–5月),至澳大利亚、塔斯马尼亚,以西澳大利亚西北部最常见,可形成数千只的群;沿海各州均有较少数量;部分个体越冬。也见于巴布亚新几内亚、新西兰及大洋岛屿。
亚种分布图例
1. Charadrius leschenaultii leschenaultii