红顶鸻
红顶鸻
14–16厘米。雄鸟:额白色;顶冠和后颈狐红色,缘以黑色,一道黑斑自嘴延伸至眼,另一道位于上胸。雌鸟:头和后颈偏沙色,黑色斑纹不甚明显。幼鸟:色浅;上体具鳞状斑纹。单只、成对;以黑色细腿快速奔跑于水边;秋季与其他小型涉禽结群,群飞时盘旋俯冲;忽而现褐色,忽而现白色。注意纯白色下体、细白色翼斑,尾中央黑色,缘白。
- 别名
- Red-capped Dotterel;'Sandlark';'Sandpiper'。
- 相似种
- 栗胸鸻;Ringed Plovers 类;红颈滨鹬。
- 鸣声
- 轻快的“tik!”,单发或加速成急促的嗡鸣;尖锐的啾啾声。
- 生境
- 宽阔的沙质和贝壳海滩;内陆和沿海咸水湿地、湖泊裸露的边缘;盐沼;潮间带泥滩和沙滩;邻近的沙丘;偶见于内陆和沿海浅水淡水湿地。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部7月–次年1月;澳大利亚北部全年。
- 卵
- 2–3枚;浅沙色至绿石色,具灰色、淡紫色、深褐色和黑色的块斑和杂斑;产于沙地、砾石或裸地上的浅坑中,内衬稀疏的贝壳、石块、植物。
- 分布与现状
- 澳大利亚和塔斯马尼亚适宜生境中均有分布,沿海和内陆均可见。留居;游荡性。迷鸟见于新西兰。
