红膝麦鸡

红膝麦鸡

能见GBIF 21.9·懂鸟罕见指数8.97

Erythrogonys cinctus· 鸻科· 鸻形目

英文名:Red-kneed Dotterel,学名:Erythrogonys cinctus,是鸻形目鸻科红膝麦鸡属的鸟类。名称虽含‘红膝’,实则膝盖为粉红色。成鸟具黑色头罩、白色下巴、黑色胸带和栗色侧腹斑块,幼鸟灰白相间,缺乏黑色特征。常见于淡水湿地,常以小群出现。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红膝麦鸡

Erythrogonys cinctus· 鸻科

17–19厘米。黑色的“绞刑犯”头罩和胸带围出纯白色的喉部和胸兜;一道细白线将翅与栗色胁斑分开。嘴暗红色,端部黑色;上腿暗红色,下腿暗蓝灰色。未成年鸟:上体褐色,下体纯白,具白色领环;后期获得褐色胸带。单只、成对、成小群,偶尔形成分布广泛的大群:通常在水中取食,涉水深及腿部全长;游泳,将头浸入水中;点头,挺身站立。飞行时,注意黑色羽衣与白色喉部和翼下覆羽形成强烈对比;后缘宽阔白色,尾具白色边缘;脚远远伸出尾端之外。

鸣声
高调的“chet chet”,飞行时转为悦耳的颤音。
生境
浅水淡水湿地;黏土洼地、洪泛水域、污水处理池(尤其是有小灌木的)、丛生草丛、灯芯草、木蓼丛。也见于半咸水域、盐沼;很少见于潮间带。
繁殖期
10月–次年1月,但水情适宜时任何月份均可。
巢
地面浅坑,或由细枝、植物茎精心筑成的杯状巢;位于水中或近水处,灌木或丛生草下。
卵
4枚;石色,密布黑色和深褐色的波状纵纹和块斑。
分布与现状
遍布澳大利亚大陆适宜生境;常见于 Murray-Darling 流域。内陆干旱期多前往沿海地区;有时留下繁殖。游荡性;爆发性迁入。迷鸟见于塔斯马尼亚和新西兰。也见于巴布亚新几内亚南部。