
棕夜鹭
能见GBIF 16.7·懂鸟罕见指数7.27
Nankeen Night Heron(学名:Nycticorax caledonicus),是鹈形目鹭科夜鹭属的鸟类。别名: 肉桂夜鹭、红夜鹭,中型涉禽,顶冠黑色,身体栗红色,身长55-65厘米。主要分布于澳洲界,包括澳大利亚、新西兰等地,广泛分布于近水树林、湿地和公园。在台湾有记录。
棕夜鹭
56-64厘米;翼展可达1.1米。结实、体态伛偻的夜鹭,头部大,颈短且腿短而黄色;头顶黑色;上体呈浓郁的肉桂色;下体偏白,染浅黄褐色。繁殖羽:两至三根纤细的白色头部饰羽。幼鸟:密布浅褐色与浅黄白色的纵纹,翼上有多排浅黄白色的大型斑点;常被误认为某种麻鳽。亚成鸟:分阶段换羽获得成鸟羽色:头顶黑色;羽毛微染肉桂色,上体具浅色斑点,下体具纵纹。成群夜栖于河流、湖泊、城市公园及花园中枝叶繁茂的树木上,甚至栖于无叶的外来杨树与柳树上,通常靠近水源。黄昏时分以缓慢扇翅的松散群体飞出,宛如飞狐。白天亦可觅食,在涉水时捕获猎物,偶尔在悬停中抓捕。
- 别名
- Rufous Night Heron。
- 相似种
- 褐麻鳽:体型更大、更偏褐色,具深色颈纹;翼上具精细的黑色花纹而不具白斑;极少栖于树上。绿鹭:体型较小;红褐色型下体呈较深的灰浅黄色,胸部中央具深色斑点与白色纵纹。
- 鸣声
- 响亮而烦躁的 'kyok!',常在夜间发出。
- 生境
- 河流的浅水边缘、湿地、红树林环绕的河口湾、近海岛屿、洪水漫溢区、花园树木。
- 繁殖期
- 南部为9月至翌年2月;北部为3月至4月。
- 巢
- 由树枝搭成的松散结构;水面上成群营巢,筑于红树林、沼泽林地、赤桉林中;常与白鹭、鸬鹚混群营巢。
- 卵
- 2-5枚;浅蓝绿色。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆适宜生境中;随降雨情况游荡迁徙。在墨累河谷(新南威尔士与维多利亚)、北领地沿海有规律的巨大繁殖群落;其他地方数量较少。塔斯马尼亚不常见。亦分布于印度尼西亚至巴布亚新几内亚、所罗门群岛、新喀里多尼亚、西南太平洋。迷鸟见于新西兰。
- 亚种分布图例
- 1.Nycticorax caledonicus australasiae






