
姬地鸠
能见GBIF 23.2·懂鸟罕见指数9.05
Diamond Dove(学名:Geopelia cuneata),是鸽形目鸠鸽科姬地鸠属的鸟类。又名: 宝石姬地鸠、钻石姬地鸠,是世界上体型最小的鸠类之一。分布于澳大利亚西部及半干旱沙漠地带,以其精致的外观和适应性强著称。
姬地鸠
19–22 厘米。体型极小的蓝灰色鸠,具红色眼圈,灰褐色翅上具细密白色点斑。雌鸟:眼圈较小;斑纹偏褐;部分个体染有不均匀的棕色。幼鸟:色较暗淡,偏褐;上体具稀疏而不规则的黑色、皮黄色和灰白色横斑;翅上具少量白色点斑;眼圈淡黄褐色;眼褐色;腿灰色。成对、结小群、冬季结大群:在地面快速踉跄奔跑取食;常见于烈日下。受惊时振翅发出“frrr”的哨音飞起:飞行呈波浪状,快速直接,颇似虎皮鹦鹉,可见栗色飞羽;白色腹部,白色外侧尾羽比戈氏姬地鸠更为醒目。
- 相似种
- 戈氏姬地鸠:眼圈蓝绿色;胸部密布黑白相间的鳞状斑;翼下覆羽栗色。
- 鸣声
- 哀婉、假声、缓慢、平调的四音节咕咕声“oh-my-papa”;也有哀伤、缓慢、高调的“coo-cooooo”。
- 生境
- 较干燥的多草林地、近水灌丛、有林水道。
- 繁殖期
- 降雨后任何月份;在澳大利亚南部多在春季。
- 巢
- 脆弱的平台状巢,由细枝、草和细根构成;筑于低矮灌木或灌木状树木上、树桩上;偶尔在地面。
- 卵
- 2枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 各大陆州较干燥地区,最干旱的沙漠除外;在澳大利亚南部沿海、西澳大利亚南部(默奇森河以南)和纳拉伯平原大多缺失:在约克角半岛(昆士兰)稀少。但内陆干旱时期会向沿海移动,澳大利亚东南部多在夏季,北部则在冬季。较常见;分布零散;游荡性。






