
小阔嘴鹟
少见GBIF 26.6·懂鸟罕见指数9.17
Paperbark Flycatcher(学名:Myiagra nana),是雀形目王鹟科阔嘴鹟属的鸟类。体型健壮,拥有相对较长的尾巴和厚实的喙。其黑色光亮的上体与鲜亮的白色下体形成鲜明对比。雌鸟可能在胸部上方显示出浅黄色斑块。该物种主要栖息于热带林地和河岸生境,在澳大利亚北部和新几内亚南部广泛分布。
小阔嘴鹟
17–19厘米;翼展约27厘米。大阔嘴鹟 的较小、更有光泽版本。上体、前额、眼先与头顶呈均匀具光泽的蓝黑色,不像 Restless 那样与较灰的背部形成对比(尤在雄鸟中);喙基部的刚毛更长更粗——略短于喙长(在 Restless 中不到喙长的一半)。幼鸟:上体较暗,喉部与胸部浓郁皮黄色。活跃;叫声多;从栖木上飞捕昆虫。
- 别名
- Restless Flycatcher。
- 鸣声
- 清脆、嘹亮、反复的双音节“tuiii”或“toowhee”。较少且较不热烈地发出 大阔嘴鹟 那种金属般的“磨剪刀”叫声。
- 生境
- 多见于河岸与沼泽群落;白千层林、藤蔓灌丛、红树林边缘;雨季扩散至相邻的桉树疏林。
- 繁殖期
- 8–2月。
- 巢
- 由白千层树皮和蜘蛛网筑成的小巧整齐杯状巢,常悬于水面上方。
- 卵
- 2–3枚;白色或皮白,点缀及斑驳着深褐与灰色,在粗端形成较深色的带状区域。
- 分布与现状
- 自布鲁姆算起的整个金伯利地区,横跨北领地北部三分之一;昆士兰西北部及约克角西部。南至 Fitzroy–Christmas Creek 水系(西澳大利亚)、维多利亚河水系及巴克利台地(北领地);卡奔塔利亚湾水系及 Selwyn Range(昆士兰西北部)。亦见于托雷斯海峡北部各岛屿、新几内亚南部。






