戈氏姬地鸠

戈氏姬地鸠

常见GBIF 7.3·懂鸟罕见指数8.00

Geopelia placida· 鸠鸽科· 鸽形目

英文名:Peaceful Dove(学名:Geopelia placida),是鸽形目鸠鸽科姬地鸠属的鸟类。颈部和胸部有显著的条纹,眼睛周围环绕着淡蓝色的眼圈。分布广泛,主要栖息于澳大利亚和新几内亚的开放生境中。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

戈氏姬地鸠

Geopelia placida· 鸠鸽科

19–21 厘米。体型极小的粉灰色和灰褐色鸠,具上胸细密的黑白相间鳞状斑。眼灰白色;蓝灰色眼圈与嘴、蜡膜相连。幼鸟:色较浅,横斑较少;眼灰白色,眼圈暗灰色。成对、结小群、秋冬季结大群:在地面取食;在街道、花园中不怕人。受惊时振翅发出“frrr”声飞起;飞行快速,呈波浪状,一扑一扑;注意翼下覆羽栗色,飞羽下面深灰色——与 Diamond Dove 的翅斑纹正好相反;黑色外侧尾羽的白色端斑范围较小。

相似种
姬地鸠:红色眼圈;翅上具白斑。见 Diamond 幼鸟。斑肩姬地鸠:体型较大;后颈铜色;灰色胸部无横斑。
鸣声
广受喜爱的假声、悦耳的“doodle-doo”,也有假声“co-co-coo”;炫耀时发出强调的“croorrr!”。
生境
灌丛地,尤以金合欢灌丛为主;近水的开阔多草林地;灌木丛生、稀疏林木的水道;雨林边缘、农业地区、路边、公园、花园、家禽场、铁路调车场。
繁殖期
在澳大利亚南部多在10月–次年1月;北部为3–6月。
巢
简陋的巢,由枝条构成;筑于多叶灌木或树木的水平枝条或枝杈上,高可达 7 米;果园中的柑橘树、宅院附近的胡椒树。
卵
2枚;白色,圆形。
分布与现状
澳大利亚东部、北部和西北部沿海:自南澳大利亚东南部至金伯利和皮尔巴拉(西澳大利亚),沿海南至约 默奇森河。在西澳大利亚西南部和纳拉伯地区缺失或稀少;西部沙漠;澳大利亚中部;南澳大利亚西部;维多利亚中南部,此处由珠颈斑鸠取代。留居。也见于巴布亚新几内亚南部至马来西亚。
亚种分布图例
1. Geopelia placida placida 2. Geopelia placida clelandi