
斑肩姬地鸠
常见GBIF 7.3·懂鸟罕见指数8.11
英文名:Bar-shouldered Dove(学名:Geopelia humeralis),是鸽形目鸠鸽科姬地鸠属的鸟类。体型介于26至30厘米,重量约110至150克。其显著特征包括颈部后方的金属铜色斑块,灰色的脸和颈,以及粉红色的腹部。常见于澳大利亚北部及新几内亚南部和东南部的木地、城镇、公园和花园。
斑肩姬地鸠
26–30 厘米。体型大于戈氏姬地鸠:无横斑的蓝灰色上胸与具醒目黑色鳞状斑、亮铜色的后颈形成对比;眼圈灰色,繁殖期呈红褐色。幼鸟:色较暗淡,蓝灰色颈部染铜色;眼圈皮黄色。成对、结小群:多在地面取食。飞行迅速、平直,伴有响亮的振翅哨音。头部高抬;注意肩部浅铜色,前颈蓝灰色,飞羽具栗色斑块,翼下覆羽肉桂色;白色尾缘比珠颈斑鸠窄,黑色较少,但多数羽毛端部白色。
- 别名
- Pandanus Pigeon。
- 相似种
- 戈氏姬地鸠:体型较小;无铜色后颈;胸部具细密鳞状斑;飞行时翼下覆羽栗色,飞羽暗灰色。珠颈斑鸠:后领环具白色点斑;飞行时尾部黑白对比更明显。
- 鸣声
- 高调、悦耳的“coolicoo”;强调的“hook, coo!, hook, coo!, hook!”。
- 生境
- 近水植被:热带、亚热带灌丛,内陆和沿海均有;沟谷、峡谷、灌丛植被、红树林,溪流和沼泽边;桉树林地、农作物地、种植园、马缨丹灌丛、Pandanus 密丛、树木繁茂的花园。
- 繁殖期
- 在南部多在9月–次年1月;北部为2–4月。
- 巢
- 简陋的平台状巢,由细枝、草构成;通常筑于灌木、低矮树木、红树或藤蔓灌丛中。
- 卵
- 2枚;白色,圆形,具光泽。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部及北部沿海(及各岛屿),自新南威尔士的伊拉瓦拉–蓝山地区(数量正在增加)至西澳大利亚的皮尔巴拉地区,沿海南至约 Learmonth。在澳大利亚东部低地,内陆至 Barcoo–Warrego Rivers 上游(昆士兰);偶见南至马兰比吉河下游–威尔坎尼亚(新南威尔士)。迷鸟见于维多利亚西北部。也见于托雷斯海峡、巴布亚新几内亚南部。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Geopelia humeralis humeralis 2. Geopelia humeralis headlandi 3. Geopelia humeralis inexpectata






