
褐鹃鸠
能见GBIF 14.6·懂鸟罕见指数8.76
Brown Cuckoo-Dove (Macropygia phasianella) 褐鹃鸠,是鸽形目鸠鸽科鹃鸠属的鸟类。中等体型的鸟类,尾部较长,全身呈褐色,头部及下体为粉褐色。常见于澳大利亚东部的雨林地带,以果实和种子为食,通常听到其声音多于见到其身影。
褐鹃鸠
38–43厘米。优雅、长尾的鸠:上体铜褐色,下体皮黄肉桂色,尾下具宽阔的隐约横斑。雄鸟:颈部染玫瑰色/绿色。雌鸟:颈胸具隐约的烟灰状斑纹。幼鸟:上体羽缘皮黄色;头顶、下体更偏栗色,后者具细弱黑色横斑。库克敦(昆士兰)以北的个体较小;雄鸟头部偏灰。成对、结小群、觅食群:不怯生;常在雨林中道路或小径旁的低矮灌木、林间空地次生林中取食。飞行强健、优雅,振翅从容。求偶飞行似珠颈斑鸠。
- 别名
- Brown or Pheasant Pigeon。
- 鸣声
- 圆润、高调、反复的“cuckoo-rork”,末尾上扬(似“did you walk?”),频繁重复;求偶时发出滚动的“c-croor”。
- 生境
- 高地和低地雨林,多在边缘地带;布里加罗相思树/软木灌丛;次生林;野烟草、美洲商陆、马缨丹密灌丛。
- 繁殖期
- 多在春季至初夏。
- 巢
- 简陋,以细枝交错搭成;置于林下层灌木或树上,Pandanus 的树冠、棕榈、树蕨、藤蔓缠结处;常靠近小径边缘。
- 卵
- 1枚;乳白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海及岛屿:自帕斯科河(及韦帕–Aurukun)、约克角半岛,南至伊登(新南威尔士)附近;内陆至阿瑟顿台地–钦奇拉–图文巴(昆士兰);滕特菲尔德–Liverpool Range–Budawang Range(新南威尔士)。偶见于维多利亚东部(马拉库塔 Inlet、贝尔恩斯代尔)。常见;季节性、局部游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Macropygia phasianella quinkan 2. Macropygia phasianella robinsoni 3. Macropygia phasianella phasianella






