
巨果鸠
能见GBIF 22.7·懂鸟罕见指数8.55
Wompoo Fruit Dove (Ptilinopus magnificus) 巨果鸠,是鸽形目鸠鸽科果鸠属的鸟类。是新几内亚和澳大利亚东部特有的一种大型果鸠。其特征为颈部至胸部的紫色羽毛,下腹呈黄色,背部及翅膀绿色。分布于新几内亚和澳大利亚东岸的雨林地带。
巨果鸠
35–50 厘米。华丽的大型鸠,常隐没于枝叶间,直至移动才可见:头和颈灰色;上体绿色,翼覆羽上具一道弯曲的黄色线纹;胸部梅紫色–紫色,与浓郁的黄色下体截然分界;尾上面绿色,下面灰色。单只至结群出现在成熟的果实旁:在树冠高处或低处取食,常先因鸣声或落果而被发现。飞行迅速、直接,可见黄色翼下覆羽。
- 别名
- Bubbly Jock, or Mary;Green or King Pigeon;Magnificent Fruit-Dove;Wompoo Fruit-Pigeon or Pigeon。
- 鸣声
- 典型乐句为低沉、粗哑、咕嘟作响的“wollack-a-woo”“bok-bok-oo”,或较轻的“wompoo”。(戏谑地意译为“bollocks are blue”。)取食时发出较短促尖锐的“pack pack”声。
- 生境
- 雨林、季风林;相邻的桉树林;灌丛溪流或开阔地带的结果树木。
- 繁殖期
- 10月–次年2月。
- 巢
- 极为简陋;通常筑于细而多叶的水平枝条、Acacia或棕榈叶上,高 2–10 米,位于茂密灌丛中,常在溪流上方。
- 卵
- 1枚;较大,白色,常可透过巢体看见。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海及沿海森林岛屿:自约克角(昆士兰)至约 曼宁河地区(新南威尔士)为留鸟,夏季到访亨特河地区的雨林,迷鸟南至悉尼;过去在伊拉瓦拉曾为规律出现甚至留居;多分布在大分水岭及其以东。昆士兰东北部和巴布亚新几内亚的亚种体型较小。在昆士兰较常见,新南威尔士较稀少。留居,伴有游荡性觅食移动。也见于巴布亚新几内亚及邻近岛屿;不定期穿越托雷斯海峡。
- 亚种分布图例
- 1. Ptilinopus magnificus magnificus 2. Ptilinopus magnificus assimilis 3. Ptilinopus magnificus keri






