暗喉吸蜜鸟

暗喉吸蜜鸟

少见GBIF 42.0·懂鸟罕见指数9.41

Bolemoreus frenatus· 吸蜜鸟科· 雀形目

Bridled Honeyeater (Bolemoreus frenatus) 是雀形目吸蜜鸟科波乐吸蜜鸟属的鸟类。以独特的马缰状面部标记而著称,是澳大利亚东北部昆士兰特有种。在较高海拔的热带雨林中发现,通常位于300米以上高度。冬季会迁至低海拔森林,包括红树林地带,偶尔可见于开阔生境。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

暗喉吸蜜鸟

Bolemoreus frenatus· 吸蜜鸟科

20–22 厘米。特征明显的深色吸蜜鸟:嘴黑色具黄色基部;眼灰色;黄/粉色线条自嘴角在眼下弯成一小块肉质斑。额/脸、喉和耳羽黑色;眼后具白色鳞状斑;耳羽具黄色羽端;颈侧具浅灰色斑块。单只、成对、小群:活跃、好斗;在雨林公园内不怕人。

别名
Mountain Honeyeater。
相似种
纹腹吸蜜鸟。
鸣声
清晰、傲然的“we-are”或“wachita-wachita”。
生境
高地雨林、水道植被、较湿润的桉树林地;冬季见于白千层、桉树林地。
繁殖期
9–12月。
巢
杯状巢,以细枝、茎筑成;内衬植物纤维;置于多叶细枝、藤蔓中,通常位置较低。
卵
2枚;偏白色,具红褐色、灰褐色、紫灰色点斑。
分布与现状
昆士兰东北部:自库克敦附近(阿莫斯山),向南沿高地至汤斯维尔附近的帕卢马山脉。常见。留居,冬季迁往沿海低地。