
黄脸吸蜜鸟
常见GBIF 6.6·懂鸟罕见指数8.07
Yellow-faced Honeyeater (Caligavis chrysops) 黄脸吸蜜鸟,是雀形目吸蜜鸟科卡里吸蜜鸟属的鸟类。显著特征为头部两侧的黄色条纹,伴有黑色边框。广泛分布于澳大利亚东部和东南部的森林与灌木丛中,从沿海地带至高海拔亚高山区域。该鸟种以花蜜、昆虫、果实为食,能捕捉空中飞虫,活跃于树冠层。
黄脸吸蜜鸟
16–18 厘米。惹人喜爱的橄榄灰褐色吸蜜鸟,黄色纵纹自嘴向后弯曲延伸至眼下,分开狭窄的黑色“眼罩”;眼后微具黄色斑记;胁部偏皮黄色。单只、成对:在枝叶间活跃;悬停,通常位置较低。
- 相似种
- 纹腹吸蜜鸟、暗喉吸蜜鸟、歌吸蜜鸟。
- 鸣声
- 欢快的“chickup”;清晰、下降的“calip, calip, calip”;飞行叫声:“dep”。
- 生境
- 森林、林地、沿海灌丛、石南灌丛、红树林;1800 米以上的高山地区;黑莓丛、马缨丹、高尔夫球场、果园、公园、花园。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 巢
- 杯状巢,以草、树皮纤维、苔藓、地衣筑成;悬挂于 1–6 米高的枝叶中。
- 卵
- 2–3枚;粉色至红皮黄色;具栗红色、紫灰色点斑和块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部和东南部;昆士兰东北部的高地种群,自约 库克敦(Mount Finnigan)向南至汤斯维尔附近的 Mount 埃利奥特。主要种群繁殖于昆士兰东南部,经澳大利亚东南部至菲尔半岛–洛夫蒂山脉;偶见于袋鼠岛(南澳大利亚);留居于金岛(巴斯海峡);迷鸟见于塔斯马尼亚。部分迁徙:秋季自高地向下移动;秋季与 White-naped Honeyeater 一同大规模向北迁徙至新南威尔士–昆士兰沿海,穿过吉普斯兰湖群、澳大利亚首都领地、蓝山。向西扩散至新南威尔士–昆士兰内陆,向北至约克角半岛(昆士兰)的约 Iron Range。常见。
- 亚种分布图例
- 1. Caligavis chrysops barroni 2. Caligavis chrysops chrysops 3. Caligavis chrysops samueli






