
白颈麦鸡
常见GBIF 3.5·懂鸟罕见指数6.95
英文名:Masked Lapwing,学名:Vanellus miles,是鸻形目鸻科麦鸡属的鸟类。大型且常见,广泛分布于澳大利亚(北部和东部为主)、新西兰和新几内亚。以其醒目的黄色额饰和尖锐的翼刺著称,常在开阔地带活动,以昆虫和蠕虫为食。
白颈麦鸡
35–38厘米。因外形、好斗的习性和尖锐的叫声而广为人知。novaehollandiae亚种(旧称“Spurwinged Plover”):头顶和后颈黑色,向下延伸至上胸两侧成宽带。澳大利亚北部的指名亚种miles(旧称“Masked Plover”)明显更白:黄色脸垂肉更大更醒目;头顶黑色,向后颈渐窄;颈和下体白色。两亚种杂交产生的中间型(见下文)肉垂大小中等,颈侧黑色范围不一。成对至秋季形成喧闹的大群。喧闹:求偶时频繁互动并挺身炫耀。营巢时好斗;俯冲攻击入侵者;“肩部”具尖锐的黑色端黄色骨质距,用以对付天敌。飞行时振翅迅速:宽翅下面白色,飞羽黑色;腰和尾白色,具宽阔的黑色端斑,斑端白色。
- 别名
- Masked or Spurwinged Plover。
- 相似种
- 三色麦鸡:具粗黑色胸带;翅上具锯齿状斑纹。
- 鸣声
- 著名的带金属质感、刺耳、断续急促的“kekekekekek”,或单音、尖锐、反复的“kek!”;常在夜间鸣叫。炫耀时发出奔跑般的嘎嘎颤音。
- 生境
- 沼泽边缘、积水地、有蓄水池的围场、海滩、机场、果园、花园、工厂场地、卵石平顶屋顶。
- 繁殖期
- 南部6–10月;澳大利亚北部11月–次年5月。
- 卵
- 3–4枚;黄橄榄色至深橄榄色,具褐黑色点斑和块斑;产于地面浅坑或由细枝、草、卵石或干牛粪筑成的浅杯状巢;置于地面或水中小丘上。
- 分布与现状
- 指名亚种繁殖于澳大利亚北部热带地区,自约 丹皮尔(西澳大利亚)至约凯恩斯(昆士兰)。novaehollandiae亚种:分布于整个澳大利亚东南部,北至约麦凯(昆士兰),偶见北至约 凯恩斯。两亚种在北部内陆广阔地带杂交。两者均偶见于西澳大利亚南部。指名亚种为迷鸟/候鸟见于巴布亚新几内亚南部及周边岛屿;novaehollandiae亚种已定居新西兰、豪勋爵岛。常见;留居、游荡或部分迁徙。也见于印度尼西亚东部;圣诞岛(印度洋)。
- 亚种分布图例
- 1. Vanellus miles miles 2. Vanellus miles novaehollandiae






