
尖尾滨鹬
罕见GBIF 60.0·懂鸟罕见指数7.69
(英文名:Sharp-tailed Sandpiper,学名:Calidris acuminata),是鸻形目丘鹬科滨鹬属的鸟类。具有浅色眉纹和黄色胸部,下体带有粗大的黑色纵纹。繁殖于西伯利亚冻原,冬季南迁至新几内亚、澳大利亚及新西兰等地。该物种主要栖息于沼泽、滩涂、泥沼、湖泊和稻田,常见于与其他涉禽混群
尖尾滨鹬
17–21 厘米。雄鸟较大,部分个体明显偏大。
- 非繁殖羽
- 嘴直或略下弯;浅灰褐色,很少长于头。腿暗橄榄黄色、黄色或橄榄灰色;顶冠暗栗色;从嘴基向后延伸的深色贯眼纹在耳羽处变宽变褐,衬托出渐宽的浅色后眉纹;上体长羽羽中心尖细深色,边缘浅褐色。下体近白皮黄色,疏具褐色纵纹。繁殖羽:上体长而深色的羽毛具棕色和皮黄白色边缘;颈和上胸皮黄色,具浓重褐色纵纹,但不像 Pectoral Sandpiper 那样分界明显;下胸和胁部散布深色“回旋镖”状斑纹。幼鸟:鲜艳的栗色顶冠被宽阔的近白色后眉纹隔开;上体羽毛具栗色、皮黄色和白色边缘;颈和胸染橙皮黄色,具细密深色纵纹。飞行时可见浅淡的白色翼斑;腰深褐色,两侧白色;尾楔形,中央深褐色,两侧褐色;趾飞行时略伸出尾端。多结小群,或与其他涉禽混群形成数百只的大群。体型变化较大。
- 相似种
- 斑胸滨鹬;流苏鹬。
- 鸣声
- 起飞时发出干涩的“trit-trit”;悦耳的啁啾声“trrt wheeteet”。
- 生境
- 潮间带泥滩、盐沼、红树林;浅水的淡水、半咸水或咸水内陆湿地;洪泛水域、灌溉牧场和农田;污水处理池、盐田。
- 分布与现状
- 繁殖于北极西伯利亚:迁往南亚和东南亚、巴布亚新几内亚;Pacific 西南部岛屿、新西兰及亚南极岛屿,包括麦夸里岛。分布广泛的夏候鸟,见于澳大利亚和塔斯马尼亚沿海及内陆(8–4月);少数个体越冬。在澳大利亚北部沿海,多为旅鸟。






