小凤头燕鸥

小凤头燕鸥

能见GBIF 19.9·懂鸟罕见指数7.07

Thalasseus bengalensis· 鸥科· 鸻形目

英文名:Lesser Crested Tern(学名:Thalasseus bengalensis),是鸻形目鸥科凤头燕鸥属的鸟类。夏季成鸟特征为黑色帽状顶羽,橙色细长喙,灰翼、臀和尾,白色腹部,以及黑色腿脚。分布于世界亚热带沿海区域,从红海跨印度洋至西太平洋,澳大利亚,以及地中海南岸的利比亚沿岸岛屿。澳大利亚群体可能为留鸟,而其他群体则为候鸟,迁往南非过冬

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

小凤头燕鸥

Thalasseus bengalensis· 鸥科

37–42 厘米;翼展约 90 厘米。体型较 Crested 小,色较浅,嘴橙色。繁殖羽:黑色头罩几乎延伸至嘴基;额具白色斑点。非繁殖羽:嘴色较暗;额白色,头顶具黑色纵纹。未成年鸟:肩部具深色斑,上体具褐色杂斑;外侧初级飞羽、外侧尾羽烟黑色。

似 Crested Tern。

生境
近海水域;岛屿、沙洲、礁石、海滩。
繁殖期
10–12月;或4–5月,视地点而定。
卵
1枚;浅石色,具深紫色块斑和点斑,底层可见淡紫色斑纹;产于浅坑中,在岛屿上结群繁殖。
分布与现状
澳大利亚北部沿海:自鲨鱼湾(西澳大利亚)至约 布里斯班(昆士兰);繁殖于自贝杜特岛和 Adele Island(西澳大利亚)至 Capricorn Group、大堡礁南部(昆士兰);偶见于新南威尔士、西澳大利亚西南部。也见于所罗门群岛–巴布亚新几内亚–印度尼西亚至 Red Sea、Mediterranean 西部。留居。
亚种分布图例
1. Thalasseus bengalensis torresii