大滨鹬

大滨鹬

能见GBIF 19.5·懂鸟罕见指数8.08

Calidris tenuirostris· 丘鹬科· 鸻形目

英文名:Great Knot(学名:Calidris tenuirostris),是鸻形目丘鹬科滨鹬属的鸟类。体型敦实,迁徙时几乎仅限于沿海滩涂,偶尔出现在内陆。繁殖羽翼上有赤褐色横斑,非繁殖期羽色转为淡灰褐色,上体有灰色斑点。分布于东北亚至澳大利亚,冬季可见于东南亚、阿拉伯、印度等地。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

大滨鹬

Calidris tenuirostris· 鹬科

26–28 厘米。比红腹滨鹬体型更大、头更小,嘴略长、基部粗重、微下弯,呈黑色,比头长。非繁殖羽:上体灰褐色,具比红腹滨鹬更浓密、更斑驳的纵纹和杂斑;下体白色,散布点斑和纵纹。繁殖羽:特征明显;上体栗色、皮黄色、褐色和灰色相间;胸部具大块黑斑,有时形成黑色带。未成年鸟:上体深褐色,羽缘皮黄色;胸和胁略呈皮黄色,具深褐色点斑。成小群或密集群,常与其他涉禽混群。取食缓慢,深探泥沙。飞行强劲而直线:注意翼上具浅淡的白色翼斑,翼上腕关节区呈黑色;腰偏白具较深的杂斑;尾灰褐色。

别名
Slender-billed Knot, Stripe-crowned Knot。
相似种
红腹滨鹬:嘴较短,黑色贯眼纹更明显,具白色眉纹。半蹼鹬:嘴长得多且更粗重。
鸣声
通常安静无声,但据称会发出双音哨声;其他叫声与 Red Knot 相似。
生境
潮间带泥滩;沙质海岸和海湾岸线;河口;浅水咸水和淡水湿地。
分布与现状
繁殖于西伯利亚东北部:迁徙至印度、南亚和东南亚、印度尼西亚、巴布亚新几内亚,以及新西兰(罕见)。为澳大利亚和塔斯马尼亚(迷鸟)沿海地区的常规夏候鸟(9–3月);内陆见于昆士兰西北部、维多利亚西北部。自顶端地带(北领地)至西澳大利亚西北部沿海常见,此处可聚集20 000只的群体。部分个体越冬,尤其在澳大利亚北部。