大凤头燕鸥

大凤头燕鸥

常见GBIF 6.9·懂鸟罕见指数5.78

Thalasseus bergii· 鸥科· 鸻形目

英文名:Greater Crested Tern(学名:Thalasseus bergii),是鸻形目鸥科凤头燕鸥属的鸟类。又称凤头燕鸥或速燕鸥,体长46-49厘米,翼展125-130厘米,体重325-397克。以其优雅的外观和长长的柠檬黄色喙著称。繁殖季节头部有光泽的黑色羽冠,冬季时羽冠变为白色。分布广泛,从南非沿印度洋至太平洋和澳大利亚的热带与亚热带地区,形成密集的繁殖群落。在中国大陆,见于马祖、基隆和宜兰。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

大凤头燕鸥

Thalasseus bergii· 鸥科

44–48 厘米;翼展 95 厘米–1.05 米。嘴长,麦秆黄色;腿黑色。繁殖羽:蓬松的黑色头罩与嘴之间隔以白色鞍斑;上体深银灰色。非繁殖羽:色较暗;额前白色。未成年鸟:嘴绿黄色;额白色;头顶污黑色;上体和肩部密布杂斑;飞羽、尾端烟灰色;飞行时翼上浅色斑块与深色前缘和翼尖形成对比。单只、成群:以深而从容的振翅在细长而后掠的翅上飞行;扎入水中;常见于近海。求偶飞行壮观,成对进行。

别名
Greater Crested Tern, Great Crested Tern。
相似种
小凤头燕鸥。
鸣声
沙哑的“carrik”声或“kirrik”声。
生境
沿海、近海水域;海滩、海湾、内湾、潮汐河流、盐沼、湖泊、较大河流。
繁殖期
9月至翌年1月见于澳大利亚东部和南部;澳大利亚北部和西部则全年大多数月份可见。
卵
1枚(偶为2枚);石色,具黑色、红褐色、赭褐色涂鸦状纹和块斑,及朦胧的灰色斑;产于浅坑中或岩石上;在岛屿上结群繁殖(可达数千对)。
分布与现状
澳大利亚沿海及塔斯马尼亚;在澳大利亚南部数量丰富。留居;扩散性。也见于斐济至菲律宾;Asia 南部和东部;Red Sea 至非洲南部,该地区称为大凤头燕鸥。
亚种分布图例
1. Thalasseus bergii cristatus