髻鸠

Topknot PigeonLopholaimus antarcticus· 鸠鸽科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

髻鸠

Lopholaimus antarcticus· 鸠鸽科

40–46 厘米。大型浅灰色鸠鸽(在昆士兰东北部体型较小),怪异地向后梳起的“发型”,前部灰色,后部姜黄色。飞羽和长尾石板黑色;尾部横贯一道窄的皮黄灰色带。未成年鸟:较素净;嘴褐色;羽冠较小;尾带不甚分明。小群、数百只的大群轻松而有力地飞越雨林、山谷,毫不费力地盘旋,宛如尾部带斑纹的大型野鸽。在树冠层积极取食果实,攀爬、拍翅、争抢;群鸟栖息于树冠上方开阔(常是枯死)的树上,排出的种子啪嗒落在下方枝叶上。会穿越开阔地带前往孤立的无花果树、樟树。

别名
'Flock Pigeon'。
相似种
白头鸽:注意尾部。
鸣声
很少听到;柔和的隆隆咕哝声;争抢时发出短促尖叫,似远处狐蝠或猪的叫声。
生境
雨林、棕榈、本土无花果树;邻近的桉树林、林地;开阔地带的结果树;果园,例如樱桃园。
繁殖期
7–1月。
巢
扁平、松散、庞大,以长枝筑成;置于枝叶繁茂的树上 3–30 米高处,多在雨林中。卵:1枚;白色,大,椭圆形,略具光泽。
分布与现状
澳大利亚东部沿海,自约克角至新南威尔士最南端海岸,分布于大分水岭及其以东。自阿瑟顿台地(昆士兰东北部)至新南威尔士中东部较常见;库克敦以北稀少;维多利亚极东部至马拉库塔地区偶见;在 1994–1995 年干旱的夏季,吉普斯兰湖群和塔斯马尼亚出现空前数量(群体可达约 40只)。种群移动受雨林果实季节性丰歉影响。

相关鸟种作品

  1. 髻鸠
    001髻鸠◔能见9.09