
髻鸠
能见GBIF 22.9·懂鸟罕见指数9.09
英文名:Topknot Pigeon(学名:Lopholaimus antarcticus),是鸽形目鸠鸽科的鸟类。40–46 厘米。大型浅灰色鸠鸽(在昆士兰东北部体型较小),怪异地向后梳起的“发型”,前部灰色,后部姜黄色。飞羽和长尾石板黑色;尾部横贯一道窄的皮黄灰色带。未成年鸟:较素净;嘴褐色;羽冠较小;尾带不甚分明。小群、数百只的大群轻松而有力地飞越雨林、山谷,毫不费力地盘旋,宛如尾部带斑纹的大型野鸽。在树冠层积极取食果实,攀爬、拍翅、争抢;群鸟栖息于树冠上方开阔(常是枯死)的树上,排出的种子啪嗒落在下方枝叶上。会穿越开阔地带前往孤立的无花果树、樟树。
髻鸠
40–46 厘米。大型浅灰色鸠鸽(在昆士兰东北部体型较小),怪异地向后梳起的“发型”,前部灰色,后部姜黄色。飞羽和长尾石板黑色;尾部横贯一道窄的皮黄灰色带。未成年鸟:较素净;嘴褐色;羽冠较小;尾带不甚分明。小群、数百只的大群轻松而有力地飞越雨林、山谷,毫不费力地盘旋,宛如尾部带斑纹的大型野鸽。在树冠层积极取食果实,攀爬、拍翅、争抢;群鸟栖息于树冠上方开阔(常是枯死)的树上,排出的种子啪嗒落在下方枝叶上。会穿越开阔地带前往孤立的无花果树、樟树。
- 别名
- 'Flock Pigeon'。
- 相似种
- 白头鸽:注意尾部。
- 鸣声
- 很少听到;柔和的隆隆咕哝声;争抢时发出短促尖叫,似远处狐蝠或猪的叫声。
- 生境
- 雨林、棕榈、本土无花果树;邻近的桉树林、林地;开阔地带的结果树;果园,例如樱桃园。
- 繁殖期
- 7–1月。
- 巢
- 扁平、松散、庞大,以长枝筑成;置于枝叶繁茂的树上 3–30 米高处,多在雨林中。卵:1枚;白色,大,椭圆形,略具光泽。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部沿海,自约克角至新南威尔士最南端海岸,分布于大分水岭及其以东。自阿瑟顿台地(昆士兰东北部)至新南威尔士中东部较常见;库克敦以北稀少;维多利亚极东部至马拉库塔地区偶见;在 1994–1995 年干旱的夏季,吉普斯兰湖群和塔斯马尼亚出现空前数量(群体可达约 40只)。种群移动受雨林果实季节性丰歉影响。






