蓑颈白鹮

Straw-necked IbisThreskiornis spinicollis· 鹮科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

蓑颈白鹮

Threskiornis spinicollis· 鹮科

58-76厘米;翼展1-1.2米。具彩虹光泽的黑色上体及胸侧与白色的“颈圈”、下体和尾羽形成鲜明对比。注意胸部草状丛生饰羽。雌鸟:喙较短;具黑色胸带。亚成鸟:喙较短而直;头部密被黑色羽毛;颈部被白色羽毛。松散群体以横队穿行于草地或在浅水湿地觅食。群体盘旋于高空,大部呈黑色的双翼与雪白的翼衬、下体和尾羽形成鲜明对比。呈 V 字形或长波浪线飞行。白天栖息于枯树上;夜间在林地和森林的茂盛树冠顶端过夜。

鸣声
嘶哑的咳声、咕哝声。
生境
草地,有时远离水源;淡水湿地、水淹区域、灌溉牧场、农田、运动场、机场、污水塘、耕地;极少见于潮间泥滩或盐沼。
繁殖期
在澳大利亚东南部为9月至11月。
巢
树枝、芦苇筑成的浅杯状巢,群居营于水上被踩平的香蒲、木质千屈菜、灯心草、芦苇、千层树上;岛屿地面上;某些繁殖群达数千对。
卵
4-5枚;污白色。
分布与现状
澳大利亚东部、北部及西澳大利亚;广泛繁殖,但数量最多集中于马伦比吉—墨累河谷地区(新南威尔士)、维多利亚南部及南澳大利亚东南部;非繁殖期访鸟见于塔斯马尼亚。冬季大范围向澳大利亚北部移动;在干旱地区罕见或不见。部分迁徙;具扩散性;游荡性;迁徙受降雨影响。迷鸟见于豪勋爵岛(豪勋爵岛)与诺福克岛(诺福克岛)。冬候鸟见于印度尼西亚及巴布亚新几内亚。

相关鸟种作品

  1. 蓑颈白鹮
    001蓑颈白鹮○常见8.21