
蓑颈白鹮
常见GBIF 7.7·懂鸟罕见指数8.21
英文名:Straw-necked Ibis(学名:Threskiornis spinicollis),是鹈形目鹮科白鹮属的鸟类。拥有黑色头部和长而弯曲的黑色喙,颈部有独特的草黄色羽毛,背部呈蓝黑色并带有金属光泽。广泛分布于澳大利亚、新几内亚及部分印尼地区,常在浅水湿地、牧场和干湿草地栖息。
蓑颈白鹮
58-76厘米;翼展1-1.2米。具彩虹光泽的黑色上体及胸侧与白色的“颈圈”、下体和尾羽形成鲜明对比。注意胸部草状丛生饰羽。雌鸟:喙较短;具黑色胸带。亚成鸟:喙较短而直;头部密被黑色羽毛;颈部被白色羽毛。松散群体以横队穿行于草地或在浅水湿地觅食。群体盘旋于高空,大部呈黑色的双翼与雪白的翼衬、下体和尾羽形成鲜明对比。呈 V 字形或长波浪线飞行。白天栖息于枯树上;夜间在林地和森林的茂盛树冠顶端过夜。
- 鸣声
- 嘶哑的咳声、咕哝声。
- 生境
- 草地,有时远离水源;淡水湿地、水淹区域、灌溉牧场、农田、运动场、机场、污水塘、耕地;极少见于潮间泥滩或盐沼。
- 繁殖期
- 在澳大利亚东南部为9月至11月。
- 巢
- 树枝、芦苇筑成的浅杯状巢,群居营于水上被踩平的香蒲、木质千屈菜、灯心草、芦苇、千层树上;岛屿地面上;某些繁殖群达数千对。
- 卵
- 4-5枚;污白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部、北部及西澳大利亚;广泛繁殖,但数量最多集中于马伦比吉—墨累河谷地区(新南威尔士)、维多利亚南部及南澳大利亚东南部;非繁殖期访鸟见于塔斯马尼亚。冬季大范围向澳大利亚北部移动;在干旱地区罕见或不见。部分迁徙;具扩散性;游荡性;迁徙受降雨影响。迷鸟见于豪勋爵岛(豪勋爵岛)与诺福克岛(诺福克岛)。冬候鸟见于印度尼西亚及巴布亚新几内亚。






