灰噪钟鹊
灰噪钟鹊
45–50厘米。雄鸟较大。鬼祟的大型灰色鸟类,具粗壮黑喙,鲜黄色的眼周具黑色阴影;初级飞羽基部具飞行中可见的白斑;初级飞羽具白端;显眼的白色尾下覆羽和白色尾端,但尾羽基部无白色。飞行时剪影平平,拍翅节奏分明。幼鸟:更暗淡、偏褐色;口裂黄色;眼深色。多数情况下白色斑纹保持恒定,但在维多利亚西部–南澳大利亚东南部–新南威尔士西南部,亚种 melanoptera(“Black-winged Currawong”)可呈黑色,翼部白色减少或缺失。约克半岛–艾尔半岛–南澳大利亚西北部–北领地西南部–西澳大利亚南部的个体较偏褐色。体型最大、羽色最深的亚种为塔斯马尼亚的 arguta(“Clinking Currawong”)。单只、成对或家族小群:在部分地区秋冬结成松散群。在松脱树皮间吵闹觅食;突袭鸟巢/鸟卵;偷食食物;捕食小鸟;在枝叶间捕食竹节虫等。
- 别名
- Black-winged, Brown or Clinking Currawong;Squeaker。
- 相似种
- 斑噪钟鹊:在澳大利亚东部具飞行中可见的显眼白色尾羽基部。在维多利亚西部,此斑纹及翼上白色往往大为减少,易与 灰噪钟鹊 深色的亚种 melanoptera 混淆,尤其是那些尾部刚长出带白端短新羽的个体。需仔细甄别,注意听其鸣声。
- 鸣声
- 清脆铿锵的“chling chling”或“chding, chding”;嘹亮的“cree”。交谈鸣音类似猫叫、玩具小号。在塔斯马尼亚,亚种 arguta 鸣叫“keer-keer-kink”或“klink, klank”,宛如敲击铁砧。
- 生境
- 森林/疏林;马利灌丛、沿海灌丛、石楠荒原、路旁林木;果园、郊区。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 大而浅,由粗树枝筑成;内衬细根、草;筑于水平树权上,高3–20米。
- 卵
- 2–3枚(有时4枚);浅褐色至红皮黄色;具红褐色、淡紫灰色斑点、斑块。
- 分布与现状
- 澳大利亚南部,塔斯马尼亚北部及东部:维多利亚全境;在新南威尔士向北分布至蓝山,偶达亨特谷,内陆至约 Willandra 国家公园;在南澳大利亚,向北广泛分布至弗林德斯山脉南部–高勒山脉–纳拉伯平原,向西至西澳大利亚南部,向北至 Laverton–Wiluna–鲨鱼湾。常见至不常见。留鸟,季节性游荡。(鲜为人知的远内陆种群见于 Everard–Musgrave Ranges(南澳大利亚西北部),北至 Victory Downs–奥尔加山–Petermann Ranges(北领地),西至沃伯顿 Ranges(西澳大利亚)。)
- 亚种分布图例
- 1. Strepera versicolor versicolor 2. Strepera versicolor arguta 3. Strepera versicolor melanoptera 4. Strepera versicolor halmaturina 5. Strepera versicolor intermedia 6. Strepera versicolor plumbea

