灰噪钟鹊

灰噪钟鹊

能见GBIF 13.1·懂鸟罕见指数8.73

Strepera versicolor· 燕鵙科· 雀形目

英文名:Grey Currawong(学名:Strepera versicolor),是雀形目燕鵙科噪钟鹊属的鸟类。广泛分布在澳大利亚南部,包括塔斯马尼亚岛。其体型接近乌鸦,平均长度约48厘米,拥有黄色的眼睛、厚重的喙和深色羽毛,翼下和尾巴带有白色标记。两性外观相似,存在六种亚种,主要通过整体羽毛颜色和白羽斑的大小进行区分。灰噪钟鹊以其响亮独特的‘clink’叫声著称。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

灰噪钟鹊

Strepera versicolor· 燕鵙科

45–50厘米。雄鸟较大。鬼祟的大型灰色鸟类,具粗壮黑喙,鲜黄色的眼周具黑色阴影;初级飞羽基部具飞行中可见的白斑;初级飞羽具白端;显眼的白色尾下覆羽和白色尾端,但尾羽基部无白色。飞行时剪影平平,拍翅节奏分明。幼鸟:更暗淡、偏褐色;口裂黄色;眼深色。多数情况下白色斑纹保持恒定,但在维多利亚西部–南澳大利亚东南部–新南威尔士西南部,亚种 melanoptera(“Black-winged Currawong”)可呈黑色,翼部白色减少或缺失。约克半岛–艾尔半岛–南澳大利亚西北部–北领地西南部–西澳大利亚南部的个体较偏褐色。体型最大、羽色最深的亚种为塔斯马尼亚的 arguta(“Clinking Currawong”)。单只、成对或家族小群:在部分地区秋冬结成松散群。在松脱树皮间吵闹觅食;突袭鸟巢/鸟卵;偷食食物;捕食小鸟;在枝叶间捕食竹节虫等。

别名
Black-winged, Brown or Clinking Currawong;Squeaker。
相似种
斑噪钟鹊:在澳大利亚东部具飞行中可见的显眼白色尾羽基部。在维多利亚西部,此斑纹及翼上白色往往大为减少,易与 灰噪钟鹊 深色的亚种 melanoptera 混淆,尤其是那些尾部刚长出带白端短新羽的个体。需仔细甄别,注意听其鸣声。
鸣声
清脆铿锵的“chling chling”或“chding, chding”;嘹亮的“cree”。交谈鸣音类似猫叫、玩具小号。在塔斯马尼亚,亚种 arguta 鸣叫“keer-keer-kink”或“klink, klank”,宛如敲击铁砧。
生境
森林/疏林;马利灌丛、沿海灌丛、石楠荒原、路旁林木;果园、郊区。
繁殖期
8–12月。
巢
大而浅,由粗树枝筑成;内衬细根、草;筑于水平树权上,高3–20米。
卵
2–3枚(有时4枚);浅褐色至红皮黄色;具红褐色、淡紫灰色斑点、斑块。
分布与现状
澳大利亚南部,塔斯马尼亚北部及东部:维多利亚全境;在新南威尔士向北分布至蓝山,偶达亨特谷,内陆至约 Willandra 国家公园;在南澳大利亚,向北广泛分布至弗林德斯山脉南部–高勒山脉–纳拉伯平原,向西至西澳大利亚南部,向北至 Laverton–Wiluna–鲨鱼湾。常见至不常见。留鸟,季节性游荡。(鲜为人知的远内陆种群见于 Everard–Musgrave Ranges(南澳大利亚西北部),北至 Victory Downs–奥尔加山–Petermann Ranges(北领地),西至沃伯顿 Ranges(西澳大利亚)。)
亚种分布图例
1. Strepera versicolor versicolor 2. Strepera versicolor arguta 3. Strepera versicolor melanoptera 4. Strepera versicolor halmaturina 5. Strepera versicolor intermedia 6. Strepera versicolor plumbea