棕斑鸠
棕斑鸠
25–27厘米。小型红褐淡黄色鸠,头/颈染灰色,下喉具黑色细斑的深皮黄色横带;肩和翅蓝灰色;外侧尾羽白色尾端比珠颈斑鸠长得多。幼鸟:较暗淡、较无斑纹。单只、成对;繁殖后结小群。不怕人:安静地行走,弓身。飞行迅速、平直,露出醒目的白色尾角。求偶飞行似珠颈斑鸠。
- 别名
- Senegal Dove or Turtle-Dove。
- 鸣声
- 汩汩作响、如笑声般的“coo-oo, coocoo”。
- 生境
- 城市地区、乡镇、公园、花园、铁路调车场、路边、农场和农场庭院,尤其在西澳大利亚小麦带。
- 繁殖期
- 9月–翌年3月,雨后任何月份均可。
- 巢
- 比珠颈斑鸠小。
- 卵
- 2枚;白色。
- 分布与现状
- 原产自非洲至印度:1898年起引入珀斯(西澳大利亚);现遍布西澳大利亚小麦带,东至约 南十字星镇;北至鲨鱼湾以远;南至奥尔巴尼;在卡尔古利、埃斯佩兰斯另有种群。沿公路、铁路沿线跟随撒落的谷粒觅食(Blakers et al, 1984)。也见于 Rottnest、Garden Island。常见;留居。
