棕斑鸠

棕斑鸠

常见GBIF 2.8·懂鸟罕见指数2.47

Spilopelia senegalensis· 鸠鸽科· 鸽形目

Laughing Dove (Spilopelia senegalensis) 棕斑鸠,是鸽形目鸠鸽科珠颈斑鸠属的鸟类。广泛分布于非洲、中东、南亚和澳大利亚西部。其特征为粉色头部与颈部,棕色底色,带点状黑斑的颈环,以及白色尾羽尖端。常见于人类活动区域,如种植园、花园和城市绿地。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

棕斑鸠

Spilopelia senegalensis· 鸠鸽科

25–27厘米。小型红褐淡黄色鸠,头/颈染灰色,下喉具黑色细斑的深皮黄色横带;肩和翅蓝灰色;外侧尾羽白色尾端比珠颈斑鸠长得多。幼鸟:较暗淡、较无斑纹。单只、成对;繁殖后结小群。不怕人:安静地行走,弓身。飞行迅速、平直,露出醒目的白色尾角。求偶飞行似珠颈斑鸠。

别名
Senegal Dove or Turtle-Dove。
鸣声
汩汩作响、如笑声般的“coo-oo, coocoo”。
生境
城市地区、乡镇、公园、花园、铁路调车场、路边、农场和农场庭院,尤其在西澳大利亚小麦带。
繁殖期
9月–翌年3月,雨后任何月份均可。
巢
比珠颈斑鸠小。
卵
2枚;白色。
分布与现状
原产自非洲至印度:1898年起引入珀斯(西澳大利亚);现遍布西澳大利亚小麦带,东至约 南十字星镇;北至鲨鱼湾以远;南至奥尔巴尼;在卡尔古利、埃斯佩兰斯另有种群。沿公路、铁路沿线跟随撒落的谷粒觅食(Blakers et al, 1984)。也见于 Rottnest、Garden Island。常见;留居。