彩冠凤头鹦鹉
彩冠凤头鹦鹉
35–40 厘米。美丽的染粉色的白色凤头鹦鹉,嘴白色;上翘的白色羽冠展开时呈猩红色和黄色带纹。雄鸟:眼深褐色。雌鸟:眼红色;羽冠黄色带纹更宽(西澳大利亚的mollis亚种除外,其羽冠几乎或完全没有黄色)。成对至家族群;食物丰富处结成数百只的群。在地面取食小型瓜类种子;在枝叶间取食种子,例如金合欢、滨藜、原生柏。振翅幅度浅、扑动而不规则,以下弯的翅滑翔;注意翼下和尾下呈落日般的粉色。常与 Galahs、Little Corellas 混群。
- 别名
- Major Mitchell;Pink Cockatoo。
- 相似种
- 葵花鹦鹉:较白;嘴黑色;羽冠黄色;翼下染黄色。小凤头鹦鹉和长嘴凤头鹦鹉。
- 鸣声
- 独特的断续、颤抖、假声般的叫声;告警时发出刺耳的尖叫。
- 生境
- 靠近水源的有林水道;周边草地、砾石平原、滨藜地;无脉相思树及其他金合欢;原生柏林、木麻黄林;具适宜巢洞的较大型马利桉;与河岸林地相伴的马利桉,例如 black box、coolibahs、赤桉。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部为8–12月;昆士兰为5–8月;澳大利亚北部为4–6月。
- 巢
- 位于腐烂碎屑、树皮碎片、小石子上;在树洞中。
- 卵
- 2–4枚;白色,椭圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚干旱和半干旱内陆地区,自昆士兰、新南威尔士和维多利亚内陆,至西澳大利亚西岸和大澳大利亚湾。分布广泛,但远不如其他白色凤头鹦鹉丰富。留居;局部游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Lophochroa leadbeateri leadbeateri 2. Lophochroa leadbeateri mollis





