彩冠凤头鹦鹉

彩冠凤头鹦鹉

罕见GBIF 74.8·懂鸟罕见指数9.36

Cacatua leadbeateri· 凤头鹦鹉科· 鹦形目

Pink Cockatoo(学名:Cacatua leadbeateri),是鹦形目凤头鹦鹉科白凤头鹦鹉属的鸟类。中型凤头鹦鹉,以独特的粉红色与白色羽毛和醒目的红黄色长冠闻名,分布于澳大利亚内陆的干旱及半干旱地区。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

彩冠凤头鹦鹉

Cacatua leadbeateri· 凤头鹦鹉科

35–40 厘米。美丽的染粉色的白色凤头鹦鹉,嘴白色;上翘的白色羽冠展开时呈猩红色和黄色带纹。雄鸟:眼深褐色。雌鸟:眼红色;羽冠黄色带纹更宽(西澳大利亚的mollis亚种除外,其羽冠几乎或完全没有黄色)。成对至家族群;食物丰富处结成数百只的群。在地面取食小型瓜类种子;在枝叶间取食种子,例如金合欢、滨藜、原生柏。振翅幅度浅、扑动而不规则,以下弯的翅滑翔;注意翼下和尾下呈落日般的粉色。常与 Galahs、Little Corellas 混群。

别名
Major Mitchell;Pink Cockatoo。
相似种
葵花鹦鹉:较白;嘴黑色;羽冠黄色;翼下染黄色。小凤头鹦鹉和长嘴凤头鹦鹉。
鸣声
独特的断续、颤抖、假声般的叫声;告警时发出刺耳的尖叫。
生境
靠近水源的有林水道;周边草地、砾石平原、滨藜地;无脉相思树及其他金合欢;原生柏林、木麻黄林;具适宜巢洞的较大型马利桉;与河岸林地相伴的马利桉,例如 black box、coolibahs、赤桉。
繁殖期
澳大利亚南部为8–12月;昆士兰为5–8月;澳大利亚北部为4–6月。
巢
位于腐烂碎屑、树皮碎片、小石子上;在树洞中。
卵
2–4枚;白色,椭圆形。
分布与现状
澳大利亚干旱和半干旱内陆地区,自昆士兰、新南威尔士和维多利亚内陆,至西澳大利亚西岸和大澳大利亚湾。分布广泛,但远不如其他白色凤头鹦鹉丰富。留居;局部游荡。
亚种分布图例
1. Lophochroa leadbeateri leadbeateri 2. Lophochroa leadbeateri mollis