华丽细尾鹩莺
华丽细尾鹩莺
13–14 厘米。深受喜爱的澳大利亚东南部“blue wren”。雄鸟:头顶和背蓝色;喉和胸蓝黑色;下体灰白色;尾深蓝色。雄鸟蚀羽:上体橄榄褐色,较雌鸟略深;嘴黑色;眼周无红褐色;尾深蓝色。雌鸟:鼠褐色;喉/胸偏白;下体染淡黄褐色;嘴、眼先和眼圈红褐色;尾褐色,染绿蓝色。幼鸟:似雌鸟,尾素褐色;雄性幼鸟在第一个冬季前先长出黑色嘴和蓝色尾,上体转为更浓的橄榄褐色,随后在第一个繁殖季呈现彩色羽衣。成对、家族群活动:在密丛间快速穿行;在矮草地上跳跃搜寻;常在灌木、密丛、围栏顶端活跃地鸣唱。
- 别名
- Blue Wren;Jenny Wren;Superb Blue Wren。
- 相似种
- 其他以蓝色为主的雄性细尾鹩莺,要么具栗色肩斑,要么下体蓝色。
- 鸣声
- 逐渐加速的一连串“pip”声,转为响亮、轻快而欢快的颤音;常似锡皮闹钟声。联络叫声及斥骂声:轻快、断续的“prip-prip”,急迫程度不一。告警叫声:高调的“seee”。
- 生境
- 低矮浓密的覆盖植被,间有低矮绿草地:沿海石南灌丛、盐沼、河岸密丛、蕨类、森林与林地的林下层、黑莓密丛、马缨丹;道路、小径、道路保留地、防护林带的边缘;高尔夫球场、果园、公园、花园。在近内陆地区,见于马利桉灌丛、蓝滨藜灌丛、河岸植被、木蓼丛、水面上的湿地植物边缘。
- 繁殖期
- 6–2月。
- 巢
- 带顶球形巢;以草、苔藓、细根、细枝、蛛丝/卵囊筑成;低置于丛生草、灌木或蕨类中;偶尔在枝叶中高达 6 米。
- 卵
- 3–4枚;粉白色,具红褐色斑点,多集中在钝端。
- 分布与现状
- 澳大利亚东南部及塔斯马尼亚,自袋鼠岛和艾尔半岛南部(南澳大利亚)至昆士兰东部的北回归线附近。在南澳大利亚内陆至洛夫蒂山脉–Murray mallee。遍布维多利亚全境,但较干旱的西北部地区除外;新南威尔士东部;广泛见于里弗瑞纳南部的河岸或沼泽地区,或农庄和城镇周边,西至巴尔拉纳尔德–Willandra 国家公园–宁根–沃尔格特。在昆士兰,西至 Mungindi–Morven–斯普林休尔,北至约北回归线,东至 Eidsvold–Kilcoy–布里斯班郊区及沿海。常见。留居;雌性幼鸟具扩散性。
- 亚种分布图例
- 1. Malurus cyaneus cyaneus 2. Malurus cyaneus samueli 3. Malurus cyaneus elizabethae 4. Malurus cyaneus cyanochlamys 5. Malurus cyaneus leggei 6. Malurus cyaneus ashbyi










