华丽细尾鹩莺

华丽细尾鹩莺

常见GBIF 3.7·懂鸟罕见指数7.40

Malurus cyaneus· 细尾鹩莺科· 雀形目

Superb Fairywren (Malurus cyaneus) 华丽细尾鹩莺,是雀形目细尾鹩莺科细尾鹩莺属的鸟类。是澳大利亚东南部常见的留鸟,以其醒目的雌雄异型和鲜艳的繁殖期雄鸟羽毛而著称。繁殖期雄鸟拥有亮蓝色的头部、背部和尾部,与黑色的面罩和喉部形成鲜明对比。非繁殖期雄鸟和雌鸟呈现灰褐色,仅尾部保留蓝色。该物种广泛分布于公园、花园和澳大利亚东南部的开阔林地。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

华丽细尾鹩莺

Malurus cyaneus· 细尾鹩莺科

13–14 厘米。深受喜爱的澳大利亚东南部“blue wren”。雄鸟:头顶和背蓝色;喉和胸蓝黑色;下体灰白色;尾深蓝色。雄鸟蚀羽:上体橄榄褐色,较雌鸟略深;嘴黑色;眼周无红褐色;尾深蓝色。雌鸟:鼠褐色;喉/胸偏白;下体染淡黄褐色;嘴、眼先和眼圈红褐色;尾褐色,染绿蓝色。幼鸟:似雌鸟,尾素褐色;雄性幼鸟在第一个冬季前先长出黑色嘴和蓝色尾,上体转为更浓的橄榄褐色,随后在第一个繁殖季呈现彩色羽衣。成对、家族群活动:在密丛间快速穿行;在矮草地上跳跃搜寻;常在灌木、密丛、围栏顶端活跃地鸣唱。

别名
Blue Wren;Jenny Wren;Superb Blue Wren。
相似种
其他以蓝色为主的雄性细尾鹩莺,要么具栗色肩斑,要么下体蓝色。
鸣声
逐渐加速的一连串“pip”声,转为响亮、轻快而欢快的颤音;常似锡皮闹钟声。联络叫声及斥骂声:轻快、断续的“prip-prip”,急迫程度不一。告警叫声:高调的“seee”。
生境
低矮浓密的覆盖植被,间有低矮绿草地:沿海石南灌丛、盐沼、河岸密丛、蕨类、森林与林地的林下层、黑莓密丛、马缨丹;道路、小径、道路保留地、防护林带的边缘;高尔夫球场、果园、公园、花园。在近内陆地区,见于马利桉灌丛、蓝滨藜灌丛、河岸植被、木蓼丛、水面上的湿地植物边缘。
繁殖期
6–2月。
巢
带顶球形巢;以草、苔藓、细根、细枝、蛛丝/卵囊筑成;低置于丛生草、灌木或蕨类中;偶尔在枝叶中高达 6 米。
卵
3–4枚;粉白色,具红褐色斑点,多集中在钝端。
分布与现状
澳大利亚东南部及塔斯马尼亚,自袋鼠岛和艾尔半岛南部(南澳大利亚)至昆士兰东部的北回归线附近。在南澳大利亚内陆至洛夫蒂山脉–Murray mallee。遍布维多利亚全境,但较干旱的西北部地区除外;新南威尔士东部;广泛见于里弗瑞纳南部的河岸或沼泽地区,或农庄和城镇周边,西至巴尔拉纳尔德–Willandra 国家公园–宁根–沃尔格特。在昆士兰,西至 Mungindi–Morven–斯普林休尔,北至约北回归线,东至 Eidsvold–Kilcoy–布里斯班郊区及沿海。常见。留居;雌性幼鸟具扩散性。
亚种分布图例
1. Malurus cyaneus cyaneus 2. Malurus cyaneus samueli 3. Malurus cyaneus elizabethae 4. Malurus cyaneus cyanochlamys 5. Malurus cyaneus leggei 6. Malurus cyaneus ashbyi