
吠鹰鸮
少见GBIF 40.6·懂鸟罕见指数9.24
英文名:Barking Owl(学名:Ninox connivens),是鸮形目鸱鸮科鹰鸮属的鸟类。夜行性鸟类,原生于澳大利亚大陆、新几内亚部分地区和摩鹿加群岛。中等体型,以独特的‘woof-woof’犬吠声著称,毛色灰褐,腹部白底带深棕色条纹。
吠鹰鸮
35–45 厘米;翼展 85–100 厘米。雄鸟较大。体型粗壮的鸮类,眼黄色而锐利,周围无深色眼斑和“护目镜”状斑纹。羽色上体烟褐色至灰色,翅具大块白色点斑;下体白色,具深灰色至锈色纵纹;腿被羽;脚强健,暗黄色。在澳大利亚北部热带地区体型较小、色较深。白天栖息,常成对栖于枝叶茂密的树上,多近水道。受接近时立即警觉,头部猛然转向入侵者方向;常抓握猎物残骸。有时在天黑前活跃、鸣叫。
- 别名
- Barking Boobook。
- 相似种
- 猛鹰鸮、南鹰鸮。
- 鸣声
- 极易辨识、急促、似犬吠的“wok-wok”或“wook wook”,前面带一声低吼;起初柔和,逐渐变得强调有力、响亮而传得很远;有时成二重唱;雄鸟叫声更低沉,雌鸟叫声更急促、尖锐(Hollands, 1991)。此外,在繁殖初期偶尔会发出令人毛骨悚然、似人类的颤抖啜泣般尖叫,有时白天也能听到。
- 生境
- 疏林、林地、密灌丛、山麓;水道附近的赤桉及其他大树,深入原本开阔的地区;白千层林地。
- 繁殖期
- 7–11月。
- 巢
- 筑于腐烂碎屑上;位于树洞中,高度从低处至10米以上不等;偶尔在地面,有时甚至在兔洞中(D. Hollands,个人交流)。
- 卵
- 2–3枚;无光泽白色,近圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆及部分北部沿海岛屿。在干旱、无树或森林茂密地区罕见或不存在。除昆士兰部分地区及金伯利(西澳大利亚)外,各地均不常见。留居。也见于巴布亚新几内亚;印度尼西亚东部。
- 亚种分布图例
- 1. Ninox connivens peninsularis 2. Ninox connivens connivens






