猛鹰鸮

猛鹰鸮

少见GBIF 29.9·懂鸟罕见指数9.37

Ninox strenua· 鸱鸮科· 鸮形目

英文名:Powerful Owl(学名:Ninox strenua),是鸮形目鸱鸮科鹰鸮属的鸟类。广泛分布在澳大利亚东部和东南部,包括昆士兰东南部至南澳大利亚东南部。此物种以其庞大的体型、令人印象深刻的黄色巨爪和深褐色与白色的鲜明对比羽毛而闻名。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

猛鹰鸮

Ninox strenua· 鸱鸮科

60–66 厘米;翼展 120–140 厘米。雄鸟较大。体型甚大的鸮类,眼金黄色大而醒目:上体深灰褐色,具白色杂斑和横斑;下体白色或皮白色,具粗重的灰褐色 V 形横斑;尾大,深灰褐色,上下均具宽阔的白色横斑。腿被羽;脚暗黄色,甚为强健,具粗重的爪。幼鸟:背、翅色较浅,白色横斑更浓重;脸白色,具深色眼斑;下体白色,具稀疏细小的深色纵纹,胁部具隐约横斑。白天单独、成对或以家族群栖息于森林或林地中枝叶茂密至较稀疏树木的枝条上。常抓握部分吃剩的猎物,如环尾袋貂、滑翔负鼠、狐蝠、噪钟鹊、喜鹊、吸蜜鹦鹉。栖息地点(及繁殖树洞)可能连续多年间歇性使用。有些个体白天很容易接近;夜间则怯生,难以观察。营巢期偶尔会对人类表现出攻击性。

别名
Powerful Boobook。
相似种
吠鹰鸮:翅具白色点斑;下体具灰色或褐色纵纹。
鸣声
雄鸟:低沉、缓慢、传得很远、气势不凡的“whoo-hooo”,第二音节通常更低。雌鸟叫声更高调;第二音节更高。巢附近也会发出似绵羊的咩叫声(D. Hollands,个人交流)。
生境
成对占据面积广大、可能长期固定的家域,栖息于山地森林、峡谷和林缘;较稀疏的丘陵林地;沿海森林、林地、灌丛;外来松树人工林;私人、公共花园中的大树,部分见于城市中。
繁殖期
6–9月。
巢
筑于腐烂碎屑上;位于森林树木树干或枝条的树洞中,高 8–20 米或更高。
卵
1–2枚(可达3枚);无光泽白色,椭圆形。
分布与现状
澳大利亚东部和东南部的适宜生境,多在距海岸约 200 千米以内,自尤甘拉国家公园(昆士兰)以北,内陆至约 卡纳芬山脉;偶见于朗里奇(昆士兰)以东(Pavey, 1994);新南威尔士东部,内陆至约 滕特菲尔德–库纳巴拉班;维多利亚东部及 Central Highlands 向西至约 Mount Alexander–斯塔韦尔–格兰坪国家公园,直至维多利亚极西南部及邻近的南澳大利亚极东南部(Mount Burr);偶见于维多利亚的马利桉灌丛,近怀珀费尔德国家公园。留居;幼鸟具扩散性。不常见。