棕鹰鸮

棕鹰鸮

罕见GBIF 58.7·懂鸟罕见指数9.52

Ninox rufa· 鸱鸮科· 鸮形目

英文名:Rufous Owl(学名:Ninox rufa),是鸮形目鸱鸮科鹰鸮属的鸟类。身披红褐色羽毛,常见于澳大利亚北部、新几内亚及周边岛屿。体型稍小于澳洲最大的猫头鹰——猛鹰鸮,体重介于700至1700克之间,拥有广泛分布但数量稀少的特点。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

棕鹰鸮

Ninox rufa· 鸱鸮科

45–55 厘米;翼展约 115 厘米。雄鸟较大。大型、色彩浓艳的热带鸮类,头顶宽阔;上体深棕褐色,具不明显的浅色横斑;下体橙皮黄色,密布细密的棕褐色横斑;尾上下均具宽横斑;眼绿黄色;脚大,暗黄色。雌鸟:较小,色较深。未成年鸟:横斑比成鸟更宽。白天单独或成对栖息于雨林或沼泽林地中枝叶繁茂树木的粗壮枝条上。营巢时可能表现出强烈的攻击性。

别名
Rufous Boobook。
鸣声
缓慢的“woo-hoo!”,似猛鹰鸮但更柔和、传得没那么远;偶尔发出尖锐的单音节。雌鸟:似绵羊咩叫的叫声。
生境
多为低地(但也有部分高地)雨林;季风林斑块;藤蔓灌丛、溪流沿岸的廊道林;沼泽林地、红树林;毗邻上述生境的桉树林地。
繁殖期
6–8月,北领地;7–11月,昆士兰东部。
巢
筑于树干或粗大枝条中大树洞内的碎屑上;高 5–30 米。
卵
2枚(可达3枚);白色,具光泽。
分布与现状
分布零散,见于适宜生境,自西澳大利亚西北部金伯利的 Prince Regent River 至顶端地带(北领地);以及自约克角半岛(昆士兰)向南至 Byfield(罗克汉普顿以北)附近,内陆至阿瑟顿台地–伯德金河上游和 Dingo 西南的 Blackdown Tableland 国家公园。深色queenslandica亚种见于昆士兰东北部,约 库克敦以南。罕见。留居。也见于巴布亚新几内亚、阿鲁群岛。
亚种分布图例
1. Ninox rufa rufa 2. Ninox rufa meesi 3. Ninox rufa queenslandica