西长嘴凤头鹦鹉

西长嘴凤头鹦鹉

罕见GBIF 62.3·懂鸟罕见指数9.67

Cacatua pastinator· 凤头鹦鹉科· 鹦形目

Western Corella (Cacatua pastinator) 西长嘴凤头鹦鹉,是鹦形目凤头鹦鹉科白凤头鹦鹉属的鸟类。澳大利亚西南部特有。其体羽洁白,最显著特征为眼周裸露皮肤和鼻部附近的鲜红色或橙色斑块。主要分布于澳大利亚西南部,包括远西南部和北部小麦带区域。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

西长嘴凤头鹦鹉

Cacatua pastinator· 凤头鹦鹉科

约 47 厘米。与长嘴凤头鹦鹉相似,但眼先橙色,头、颈和胸部羽毛基部橙色;上嘴较不延长;羽冠更明显。未成年鸟:耳羽染浅黄色。小群至群:掘食球茎、根,尤其是引入的洋葱草,Romulea属。

别名
Western Long-billed Corella。
相似种
小凤头鹦鹉:嘴较短;脸和喉部红色较少。
鸣声
喧闹、高调的假声“currup”;尖叫。
生境
小麦;有残存原生森林的养羊地区;林地、灌丛、沙原石南灌丛。
繁殖期
8–10月。
卵
1–3枚(4枚);产于树洞底部翻松的朽木屑上。
分布与现状
西澳大利亚南部:(1) 西澳大利亚极南部的奥尔巴尼–Boyup Brook 地区;(2) 珀斯东北部,诺瑟姆和董加拉之间;西部和东部的穆拉和 Burakin。繁殖后,群体在当地移动;部分前往珀斯、奥尔巴尼附近的沿海地区,至3月返回繁殖区。不常见。留居,具季节性觅食移动。得益于保护工作,南部的指名亚种已不再濒危。
亚种分布图例
1. Cacatua pastinator pastinator 2. Cacatua pastinator derbyi