西长嘴凤头鹦鹉
西长嘴凤头鹦鹉
约 47 厘米。与长嘴凤头鹦鹉相似,但眼先橙色,头、颈和胸部羽毛基部橙色;上嘴较不延长;羽冠更明显。未成年鸟:耳羽染浅黄色。小群至群:掘食球茎、根,尤其是引入的洋葱草,Romulea属。
- 别名
- Western Long-billed Corella。
- 相似种
- 小凤头鹦鹉:嘴较短;脸和喉部红色较少。
- 鸣声
- 喧闹、高调的假声“currup”;尖叫。
- 生境
- 小麦;有残存原生森林的养羊地区;林地、灌丛、沙原石南灌丛。
- 繁殖期
- 8–10月。
- 卵
- 1–3枚(4枚);产于树洞底部翻松的朽木屑上。
- 分布与现状
- 西澳大利亚南部:(1) 西澳大利亚极南部的奥尔巴尼–Boyup Brook 地区;(2) 珀斯东北部,诺瑟姆和董加拉之间;西部和东部的穆拉和 Burakin。繁殖后,群体在当地移动;部分前往珀斯、奥尔巴尼附近的沿海地区,至3月返回繁殖区。不常见。留居,具季节性觅食移动。得益于保护工作,南部的指名亚种已不再濒危。
- 亚种分布图例
- 1. Cacatua pastinator pastinator 2. Cacatua pastinator derbyi
