
小吮蜜鸟
能见GBIF 11.0·懂鸟罕见指数8.56
英文名:Little Friarbird(学名:Philemon citreogularis),是雀形目吸蜜鸟科吮蜜鸟属的鸟类,也是该属中体型最小的种类。以蓝灰色裸露的面部皮肤和缺失的喙上突起而容易识别。广泛分布于新几内亚中南部和澳大利亚北部及东部地区,常见于河流附近和郊区花园。
小吮蜜鸟
25–29 厘米。体型最小的吮蜜鸟,无嘴瘤:眼下裸露的蓝灰色皮肤向颊部变宽。雌鸟:较小。未成年鸟:喉部染黄色。单只、成对、成群:取食花蜜、果实;在空中捕食飞虫。振翅较浅、呈颤动状;尾呈平截状,具浅色羽端。
- 相似种
- 参见其他吮蜜鸟。
- 鸣声
- 圆润的“gee-wit”或“chewip”,可延伸为鸣唱;假声乐句如“I've-got-red-hair-air”;喋喋不休的斥责声。
- 生境
- 疏林/林地/河流;沼泽林地、红树林、果园、葡萄园、公园、花园。
- 繁殖期
- 7–11月。
- 巢
- 以草、树皮纤维、细枝、细根、蛛丝筑成的不牢固深杯状巢;置于下垂枝叶中,高 2–10 米。
- 卵
- 2–3(4)枚;偏白粉色至肉红色,具紫红色、紫色、栗色点斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部和东部及各岛屿;内陆见于水道。在北部随花期游荡;为澳大利亚东南部的夏候繁殖鸟(9–4月)。常见。亦见于巴布亚新几内亚南部。
- 亚种分布图例
- 1. Philemon citreogularis sordidus 2. Philemon citreogularis citreogularis






