
灰头丛鹟
少见GBIF 45.0·懂鸟罕见指数9.32
英文名:Grey-headed Robin,(学名:Heteromyias cinereifrons),是雀形目鸲鹟科异鸲鹟属的大型鸟类,主要分布在澳大利亚东北部的昆士兰中东部地区,包括卡德尔威尔至布卢姆菲尔德河一带的远北昆士兰高山区。
灰头丛鹟
16–18厘米。头大、尾短、姿态挺立、粗壮的鸲鹟;注意黑色喙具浅色端部,长长的粉肉色腿。眼周微弱深色斑纹被穿过眼部下至白色喉部的白斑隔开。上体深橄榄褐色具棕红色腰部;黑色双翼上具醒目的 Z 字形白斑;胸部灰色;胁部和下体呈皮黄色至橄榄皮黄色。单只、成对、家族小群:不显眼;多在落叶层地面觅食;挺立敏捷跳跃。在树干或藤蔓上静立不动,常横向停歇;伴随短尾的奇异抽动俯冲至地面。飞行中展现出黑白相间的翼闪和棕黄色腰部。有时高飞入树冠层。
- 相似种
- 白眉杂色鹟:上体更偏褐色,下体较浅;白色眉纹与尾端。
- 鸣声
- 昆士兰东北部山地雨林的特征性声音:执着、悠闲、响亮的“pee, pee, pee”,或带有不规则停顿的“bink, bink, bink, bink, brr”,后在同一水平恢复发声,似 冠钟鹟;全年各月皆可听闻。亦有似丝鹟般的叽喳、唧唧叫声。
- 生境
- 多见于高地雨林及雨林公园中的林间小径、道路、草坪边缘;但在生境自高地连绵不断延伸之处亦见于近海平面。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 扁平、不整齐的杯状巢,由细根、小细枝、省藤纤维和树叶筑成,饰以地衣和绿苔藓;位于省藤中、小棕榈树叶基部、纤细幼树的树杈间,高1–2米。
- 卵
- 1或2枚;乳黄色、泛褐色、浅绿色,具深褐与紫灰色的雀斑及斑块,尤在粗端。
- 分布与现状
- 昆士兰东北部:从库克敦附近至汤斯维尔附近的斯佩克山的沿海高地(及部分低地)。常见。留鸟。亦见于巴布亚新几内亚。






