太平洋黑鸭

太平洋黑鸭

常见GBIF 4.0·懂鸟罕见指数6.84

Anas superciliosa· 鸭科· 雁形目

Pacific Black Duck (Anas superciliosa) 太平洋黑鸭,是雁形目鸭科鸭属的鸟类。中型水鸭,广泛分布于印尼、新几内亚、澳大利亚、新西兰及西南太平洋诸岛,北至加罗林群岛,东至法属波利尼西亚。其显著特征为头部带条纹,体羽呈褐色调。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

太平洋黑鸭

Anas superciliosa· 鸭科

48–60 厘米;翼展 80–94 厘米。澳大利亚常见的“野鸭”:在公园中不怕人,其他地方野性而警惕。羽色深木褐色,羽缘浅色:翼镜深绿色至紫色,缘黑色。头部图案独特:头顶黑色;脸和喉近白色至浓黄褐色,具粗黑色贯眼纹,另有一道纹自颏部延伸。成对至成群:在浅水中觅食、倒立取食;在湿地植被间、岸上、湿牧场及谷茬地觅食。停栖于水面原木、枯树上。飞行有力,具特有的振翅哨音;翼下闪亮白色与深色羽毛形成对比。

别名
Black, Brown, Grey or Wild Duck。
相似种
绿头鸭雌鸟;灰鸭及栗胸鸭雌鸟。
鸣声
雄鸟:急促的“raab raabraab”;受惊起飞时发出嘶哑低语般的“fraank fraank”;求偶时发出响亮的“peep”。雌鸟:洪亮下降的“quark quark quark!”或急促持续的鸭叫声。
生境
任何合适的水域:路边和后院池塘、游泳池、农场蓄水池乃至潮间带泥滩;偏好植被丰富的大型永久水域;公园。
繁殖期
南部为6–12月。
巢
常筑于树桩或树洞中,此时仅垫绒羽;也见部分成形的巢筑于地面、草丛、沼泽植被中;或利用鸦类等旧巢。
卵
6–11枚;白色或绿乳白色。
分布与现状
澳大利亚及塔斯马尼亚。留居兼游荡性。冬季倾向北移,夏季南移。与新西兰间有部分个体交流。也见于印度尼西亚至巴布亚新几内亚、密克罗尼西亚、波利尼西亚、新西兰及亚南极诸岛。
亚种分布图例
1. Anas superciliosa rogersi