
绿鹂
能见GBIF 18.9·懂鸟罕见指数8.92
Green Oriole (Oriolus flavocinctus) 绿鹂,是雀形目黄鹂科黄鹂属的鸟类。中型鸣禽,常见于澳大利亚北部、新几内亚南部和小巽他群岛东部的热带雨林。其特征为橄榄绿色的上部,绿色胸羽渐变为黄色腹部,雄鸟具有鲜艳的红眼和长喙。绿鹂分布于澳大利亚北部及新几内亚南部,栖息于雨林、公园和花园。
绿鹂
26–30厘米。喙较长,微带弧度,红粉色;眼红色;上下体羽色呈浓郁的芥末黄绿色;密布精细黑色纵纹;飞羽/尾羽发黑,具宽阔浅黄色端斑。幼鸟:喙更偏褐色;羽毛纵纹更粗重,具黄色羽缘。单只、成对、小群:与 Figbird 及其他食果鸟类在枝叶间觅食。
- 别名
- Yellow Oriole, Green Oriole。
- 相似种
- 绿背黄鹂。
- 鸣声
- 响亮、泉涌般的3–4音叫声:清脆的“yok-yok-yol”,为澳大利亚北部沿海近水区域的特征鸣声;亦有清脆的“pee-kweek”;攻击时发出粗厉的“scarab!”;轻柔悦耳的次级鸣唱。
- 生境
- 雨林;水道沿岸密集植被;疏林、白千层、红树林、人工林、果园、花园。
- 繁殖期
- 10–3月。
- 巢
- 由树皮条、藤蔓卷须筑成的深吊床状巢;内衬细根;悬挂于5–16米高处的茂密外侧树枝间。
- 卵
- 2枚;乳黄色;具褐色、灰色斑点与斑块。
- 分布与现状
- 从金伯利西部(西澳大利亚)至顶端地带(北领地)及沿海岛屿;在昆士兰,从约克角半岛沿东海岸南至约 英厄姆。在适宜生境中常见。留鸟。亦见于巴布亚新几内亚。
- 亚种分布图例
- 1. Oriolus flavocinctus flavocinctus 2. Oriolus flavocinctus tiwi 3. Oriolus flavocinctus flavotinctus 4. Oriolus flavocinctus kingi






