绿鹂

绿鹂

能见GBIF 18.9·懂鸟罕见指数8.92

Oriolus flavocinctus· 黄鹂科· 雀形目

(英文名:Green Oriole,学名:Oriolus flavocinctus),是雀形目黄鹂科黄鹂属的鸟类。中型鸣禽,常见于澳大利亚北部、新几内亚南部和小巽他群岛东部的热带雨林。其特征为橄榄绿色的上部,绿色胸羽渐变为黄色腹部,雄鸟具有鲜艳的红眼和长喙。绿鹂分布于澳大利亚北部及新几内亚南部,栖息于雨林、公园和花园。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

绿鹂

Oriolus flavocinctus· 黄鹂科

26–30厘米。喙较长,微带弧度,红粉色;眼红色;上下体羽色呈浓郁的芥末黄绿色;密布精细黑色纵纹;飞羽/尾羽发黑,具宽阔浅黄色端斑。幼鸟:喙更偏褐色;羽毛纵纹更粗重,具黄色羽缘。单只、成对、小群:与 Figbird 及其他食果鸟类在枝叶间觅食。

别名
Yellow Oriole, Green Oriole。
相似种
绿背黄鹂。
鸣声
响亮、泉涌般的3–4音叫声:清脆的“yok-yok-yol”,为澳大利亚北部沿海近水区域的特征鸣声;亦有清脆的“pee-kweek”;攻击时发出粗厉的“scarab!”;轻柔悦耳的次级鸣唱。
生境
雨林;水道沿岸密集植被;疏林、白千层、红树林、人工林、果园、花园。
繁殖期
10–3月。
巢
由树皮条、藤蔓卷须筑成的深吊床状巢;内衬细根;悬挂于5–16米高处的茂密外侧树枝间。
卵
2枚;乳黄色;具褐色、灰色斑点与斑块。
分布与现状
从金伯利西部(西澳大利亚)至顶端地带(北领地)及沿海岛屿;在昆士兰,从约克角半岛沿东海岸南至约 英厄姆。在适宜生境中常见。留鸟。亦见于巴布亚新几内亚。
亚种分布图例
1. Oriolus flavocinctus flavocinctus 2. Oriolus flavocinctus tiwi 3. Oriolus flavocinctus flavotinctus 4. Oriolus flavocinctus kingi