斑噪钟鹊

斑噪钟鹊

常见GBIF 4.6·懂鸟罕见指数7.63

Strepera graculina· 燕鵙科· 雀形目

英文名:Pied Currawong(学名:Strepera graculina),是雀形目燕鵙科噪钟鹊属的鸟类。体型较大,与乌鸦相似,分布于澳大利亚东部的森林地区,比较常见。此物种拥有黑色或煤灰色羽毛,白色翼斑和尾下覆羽,黄色的眼睛,以及显著的长喙。其鸣声独特,被描述为‘curr-a-wong’。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

斑噪钟鹊

Strepera graculina· 燕鵙科

42–50厘米。雄鸟较大。具粗壮黑喙、黄色眼睛的黑色鸟类,翼具白色透光斑,尾羽基部白色,尾下覆羽/尾端白色。注意在维多利亚西南部,翼部及尾基部的白色斑纹比东海岸更小。雌鸟:较灰。幼鸟:灰褐色;胸部具杂斑;羽毛边缘较淡;白色较少;眼深色。单只、成对或秋冬群。喧闹,尤其在恶劣天气下;在地面、树干、大枝和枝叶间觅食。以深沉重叠的拍翅/俯冲飞行;剪影平直,展露大小不一的白色尾羽基部——唯一具有该斑纹特征的钟鹊。降落时双翼下垂,有时翘起尾羽。在定居点、野餐区、滑雪度假村周围驯服。冬季有吵闹的群体栖息处。

相似种
白翅澳鸦。灰噪钟鹊:无白色尾羽基部,但参见下述亚种 melanoptera(“Black-winged Currawong”)。
鸣声
响亮、假声的下沉哀鸣“currar”;“crik, crik, bewaiir”;“currar-awok-awok-currar”,或“jabawok! jabawok!”;在澳大利亚东部有悠长的狼哨声“weeeooo”。
生境
高山森林/疏林至约1500米;雨林、森林、疏林、内陆/沿海灌丛;农田、垃圾倾倒场、野餐地、公园、花园。
繁殖期
8–12月。
巢
较平坦,由粗树枝筑成;内衬根、草、树皮;筑于多叶树权间,高5–25米。
卵
3枚;浅褐色,具深色雀斑及斑块。
分布与现状
澳大利亚东部及岛屿,从约克角(昆士兰)至维多利亚西南部–南澳大利亚极东南部。在昆士兰内陆至约 米切尔河上游–朗里奇–Idalia 国家公园–Morven;在新南威尔士至 Collarenebri–希尔斯顿–巴拉姆。在维多利亚,内陆沿默里河至约 克朗,在格兰坪国家公园以西罕见。繁殖于覆盖森林的山脉、海岸、山麓;群鸟在4–9月扩散至沿海低地及内陆平原。全年留居于昆士兰东北部高地。常见。留鸟;扩散性。
亚种分布图例
1. Strepera graculina magnirostris 2. Strepera graculina robinsoni 3. Strepera graculina graculina 4. Strepera graculina nebulosa 5. Strepera graculina ashbyi 6. Strepera graculina crissalis (Lord Howe I.)