
黑鸢
常见GBIF 1.6·懂鸟罕见指数2.73
英文名:Black Kite(学名:Milvus migrans),是鹰形目鹰科鸢属的鸟类。俗称: 老鹰,属于鹰科鸢属的一种中型猛禽。其身体呈暗褐色,尾部较长,呈浅叉状,飞翔时双翼下方可见一对显著的白斑。广泛分布于欧亚大陆、非洲、远东和澳大利亚地区,是中国国家二级保护动物。
黑鸢
48-55厘米;翼展可达1.2米。在头顶上空翱翔,长翼下垂,具有明显张开的“指状羽”;扭动、倾斜其长而分叉的尾部。羽色呈泥褐色;初级飞羽基部具微弱浅色斑;翼下及尾下具微弱的较淡褐色横斑。注意:当高空翱翔时,展开的三角形尾部看似“方尾”鸢。栖息时注意眼周深色斑、浅色额和喉、横贯“肩部”的黄褐色带,以及极短的腿。幼鸟:具黄褐色纵纹与斑点。在城镇、畜圈、垃圾场、屠宰场周围食腐;常组成庞大群落盘旋升入高空。常因蝗灾或鼠灾而爆发性出现;易被丛林火灾吸引;低空俯冲穿入浓烟中捕食猎物。
- 别名
- Fork-tailed Kite;Kite-Hawk;Pariah Kite (印度)。
- 相似种
- 方尾鸢。啸鸢:呈更淡的黄褐色,具对比鲜明的黑色飞羽;尾呈圆形;翼部图案及叫声均不同。
- 鸣声
- 断续的颤音与如马嘶般的叫声。
- 生境
- 草地、砾石荒漠、沙丘、有林水道、海滩、潮间带泥滩、机场、农庄周围环境。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部为7月至12月;澳大利亚北部几乎全年各月均可繁殖。
- 巢
- 通常筑于水道旁的树上;单只或成松散群体筑巢;巢扁平且粗糙杂乱,由树枝筑成,内可能垫有兽毛、粪便;常修整其他猛禽或鸦类的旧巢。
- 卵
- 2-3枚;具红褐色斑点与块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部及尤以东部内陆为主,南至约墨累河;偶然见于澳大利亚东南部和西南部沿海。迷鸟见于塔斯马尼亚州。留鸟;具扩散性;具爆发性扩散习性。广泛分布且广为人知于非洲、欧亚大陆、巴布亚新几内亚。
- 亚种分布图例
- 1. Milvus migrans affinis






