大凤头燕鸥
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
大凤头燕鸥
44–48 厘米;翼展 95 厘米–1.05 米。嘴长,麦秆黄色;腿黑色。繁殖羽:蓬松的黑色头罩与嘴之间隔以白色鞍斑;上体深银灰色。非繁殖羽:色较暗;额前白色。未成年鸟:嘴绿黄色;额白色;头顶污黑色;上体和肩部密布杂斑;飞羽、尾端烟灰色;飞行时翼上浅色斑块与深色前缘和翼尖形成对比。单只、成群:以深而从容的振翅在细长而后掠的翅上飞行;扎入水中;常见于近海。求偶飞行壮观,成对进行。
- 别名
- Greater Crested Tern, Great Crested Tern。
- 相似种
- 小凤头燕鸥。
- 鸣声
- 沙哑的“carrik”声或“kirrik”声。
- 生境
- 沿海、近海水域;海滩、海湾、内湾、潮汐河流、盐沼、湖泊、较大河流。
- 繁殖期
- 9月至翌年1月见于澳大利亚东部和南部;澳大利亚北部和西部则全年大多数月份可见。
- 卵
- 1枚(偶为2枚);石色,具黑色、红褐色、赭褐色涂鸦状纹和块斑,及朦胧的灰色斑;产于浅坑中或岩石上;在岛屿上结群繁殖(可达数千对)。
- 分布与现状
- 澳大利亚沿海及塔斯马尼亚;在澳大利亚南部数量丰富。留居;扩散性。也见于斐济至菲律宾;Asia 南部和东部;Red Sea 至非洲南部,该地区称为大凤头燕鸥。
- 亚种分布图例
- 1. Thalasseus bergii cristatus
