斑噪钟鹊

Pied CurrawongStrepera graculina· 燕鵙科(1 张)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

斑噪钟鹊

Strepera graculina· 燕鵙科

42–50厘米。雄鸟较大。具粗壮黑喙、黄色眼睛的黑色鸟类,翼具白色透光斑,尾羽基部白色,尾下覆羽/尾端白色。注意在维多利亚西南部,翼部及尾基部的白色斑纹比东海岸更小。雌鸟:较灰。幼鸟:灰褐色;胸部具杂斑;羽毛边缘较淡;白色较少;眼深色。单只、成对或秋冬群。喧闹,尤其在恶劣天气下;在地面、树干、大枝和枝叶间觅食。以深沉重叠的拍翅/俯冲飞行;剪影平直,展露大小不一的白色尾羽基部——唯一具有该斑纹特征的钟鹊。降落时双翼下垂,有时翘起尾羽。在定居点、野餐区、滑雪度假村周围驯服。冬季有吵闹的群体栖息处。

相似种
白翅澳鸦。灰噪钟鹊:无白色尾羽基部,但参见下述亚种 melanoptera(“Black-winged Currawong”)。
鸣声
响亮、假声的下沉哀鸣“currar”;“crik, crik, bewaiir”;“currar-awok-awok-currar”,或“jabawok! jabawok!”;在澳大利亚东部有悠长的狼哨声“weeeooo”。
生境
高山森林/疏林至约1500米;雨林、森林、疏林、内陆/沿海灌丛;农田、垃圾倾倒场、野餐地、公园、花园。
繁殖期
8–12月。
巢
较平坦,由粗树枝筑成;内衬根、草、树皮;筑于多叶树权间,高5–25米。
卵
3枚;浅褐色,具深色雀斑及斑块。
分布与现状
澳大利亚东部及岛屿,从约克角(昆士兰)至维多利亚西南部–南澳大利亚极东南部。在昆士兰内陆至约 米切尔河上游–朗里奇–Idalia 国家公园–Morven;在新南威尔士至 Collarenebri–希尔斯顿–巴拉姆。在维多利亚,内陆沿默里河至约 克朗,在格兰坪国家公园以西罕见。繁殖于覆盖森林的山脉、海岸、山麓;群鸟在4–9月扩散至沿海低地及内陆平原。全年留居于昆士兰东北部高地。常见。留鸟;扩散性。
亚种分布图例
1. Strepera graculina magnirostris 2. Strepera graculina robinsoni 3. Strepera graculina graculina 4. Strepera graculina nebulosa 5. Strepera graculina ashbyi 6. Strepera graculina crissalis (Lord Howe I.)

相关鸟种作品

  1. 斑噪钟鹊
    001斑噪钟鹊○常见7.63